«Езжу без охраны, но в потоке и не узнают». Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Фото: Инга Шкелер

«Двинуть по миру на мотоцикле — это же круто! И какая разница во сколько это обходится, это же для души!», — восторженно рассказывают о своем увлечении владельцы байков, которые собрались сегодня на мотофестиваль H.O.G. Rally Minsk 2018. AUTO.TUT.BY посмотрел, кто и откуда приехал на закрытие сезона, узнал, зачем им это надо, и о чем грустят мотоциклисты.

Более шести тысяч байкеров из 15 стран мира — рекорд для третьего по счету фестиваля H.O.G. Rally Minsk 2018. Традиционно на это мероприятие съезжаются солидные владельцы Harley Davidson, но и молодежи на «спортачах» с каждым годом здесь все больше. Все эти люди имеют разное образование, профессии и доход, но здесь их всех объединяет одно — любовь к мотоциклам, страсть к путешествиям и понятная только им эйфория от поездок.

"Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Фото: Инга Шкелер

— Не объяснишь словами свои чувства, когда едешь на мотоцикле. Это вибрирование грудной клетки, мурашки по коже, приподнятое настроение. Но чтобы понять что это за ощущение, надо проехать. Переключаешься от бытовых, житейских и рабочих вопросов на другой лад, — рассказал о своих ощущениях от поездках на байке Виктор Лукашенко, старший сын главы государства.

Старший сын президента приезжает на открытие и закрытие мотосезона «харлеев» постоянно. Говорит, «здесь все равны — нет политики, экономики, бизнеса, эти вопросы здесь даже не обсуждаются, мы просто друзья».

"Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Начальник ГАИ Дмитрий Корзюк и начальник УВД Минобласти Александр Ковальчук. Фото: Инга Шкелер

— На мотоцикл я сел в юности — в 16 лет, как получил права. Сначала ездил на «Минске», раньше их называли — для сельской местности. Потом был «Ява», а сейчас — «харлей». Надеюсь, что когда-нибудь у нас будут выпускать мотоциклы, подобные Harley Davidson, а вообще, каждый мотоцикл выпускается под свои дороги и байкеров. В Минске нашли свою нишу, ну, а «харлеи» — это высший класс.

Виктор Лукашенко уверяет, что ездит по белорусским дорогам без всякого сопровождения — «Мне это и не положено», — но никто в потоке его и не узнает.

"Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Фото: Инга Шкелер

Вместе с Виктором Лукашенко приехал его старший сын — 14-летний Александр. Юноша рассказал, что ездит с отцом на мотоцикле часто, особенно на тренировки по хоккею.

— Папа отличный водитель, ездить с ним не боюсь. Да и мама спокойно отпускает — на отца можно надеяться. Сам за рулем мотоцикла ездить пока я не пробовал — нельзя, да и байк очень тяжелый, я его просто не удержу. В будущем хотелось бы получить права и купить свой мотоцикл, хочу тяжелый — ездить и расслабляться. А на спортивном страшно и опасно, — сказал Александр.

"Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Рядом с Виктором Лукашенко — сын генпрокурора России Юрия Чайки Артем. Фото: Инга Шкелер

Начальнику белорусской ГАИ Дмитрию Корзюку на мотоцикле проехать удается нечасто, хоть свой Harley Davidson у него имеется.

— Для меня это отдых, развлечение и хобби, — говорит главный гаишник страны.

— Ничего, заканчивается мотосезон, начинается лыжный. Попотеть надо и там и там. Но весна не за горами, пока будем обслуживать мотоциклы и подшивать кожанки, — улыбается глава МВД Игорь Шуневич.

Фото: Инга Шкелер

На мотофестиваль приехал из Гаваны Эрнесто Гевара Марч, младший сын команданте Эрнесто Че Гевары. Кубинец выглядел немного утомленным — 14 часов перелета с пересадкой дали о себе знать, хотя он с удовольствием отзывался на просьбы гостей фестиваля сфотографироваться с ним, отвечал на многочисленные вопросы журналистов и позировал на камеру."Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Фото: Инга Шкелер

Еще один участник фестиваля до сегодняшнего дня был в пути девять месяцев: китаец Питер (так его называют друзья байкеры) один выехал из родного города Чэнду на своем KTM Super Adventure в январе. За это время он пересек Монголию, проехал через Россию в сторону запада, объехал всю Европу и задержался во Франции — принял участие в ралли «Париж — Дакар»."Езжу без охраны, но в потоке и не узнают". Как Лукашенко и другие закрывали мотосезон в Минске

Фото: Инга Шкелер

— Мы с мужем едем из Чехии, наши друзья приехали в Минск из Франции, многих наши земляки приехали сюда специально из Москвы. Беларусь для нас — транзитное место встреч. У вас здорово — уголок спокойствия и чистоты. У нас все по другому — суета, теснота. Уезжать жалко, но будем ждать весну, чтобы вернуться снова, — сказала москвичка Елена.

Фото: Инга Шкелер

Когда колонна мотоциклистов выехала в сопровождении ГАИ в сторону города, начался сильный дождь. Именно он стал причиной того, что до минского Дворца спорта доехали не все байкеры — кто-то решил вернуться домой или в гостиницу, было и пару падений и травм прямо в пути.

Основные ивенты из программы фестиваля проходят возле Дворца спорта: концерт немецкой группы Bonfire, активности для детей и взрослых, выставка редких мотоциклов, выступления каскадеров. Праздничная программа продолжается и сейчас. Вечером все желающие смогут увидеть праздничный салют.

Источник

Реклама на TIP.BY