Класковский: «Сделать из добрых славянских братьев злобных русофобов — дело техники»

Фото: nn.by

Политический обозреватель объяснил, зачем Лукашенко лично взялся разоблачать фальшивку НТВ.

Глава государства высказался об истории с казаком в минском метро. «Оказывается, там русскими, как они говорят, и не пахло. Это конфликт двух белорусов», — сообщил Александр Лукашенко о результатах проверки, проведенной по его указанию.

Зачем президенту понадобилось оправдываться?

«Вообще-то в последнее время официальный лидер предпочитает не дразнить Москву лишний раз эскападами, но тут не сдержался. Видно, задела за живое, как он выразился, такая несколько атака на Беларусь в СМИ», — комментирует ситуацию Александр Класковский на сайте naviny.by.

При это политический обозреватель отмечает уровень российских медиа, которые не утруждают себя фактами: кубанка — значит казак, казак — значит русский, а русских бьют ну понятно же за что…

«Из этого, однако, следует печальный вывод: если будет дана команда развернуть полномасштабную информационную войну с Беларусью, то сделать из добрых славянских братьев злобных русофобов окажется для московских мастеров медийного мочилова сугубо делом техники, — отмечает Александр Класковский. — И мы уже видим, как примеряется на Беларусь антиукраинская пропагандистская матрица. Да, неуклюже, топорно с нашей точки зрения. Ну какой покровитель кровавых боевиков из добродушного премьера Сергея Румаса? Однако такой имидж ему пририсовывают. Пока на маргинальных ресурсах, в телеграм-каналах.

Но даст Кремль сигнал — и мифы про «белорусских бандеровцев», про тотальное предательство и разгул русофобии в синеокой республике пойдут в широкий тираж, в большой эфир. И то, что смешно нам, может показаться убедительным плохо знакомому со здешними реалиями и уже отравленному антиукраинской пропагандой простому россиянину».

При этом, по мнению политического обозревателя, белорусские СМИ не могут противостоять таким атакам.

  Спортсмены из «ДНР» приехали за призами Могилевского облисполкома

«Вот когда нужно дискредитировать внутренних оппонентов власти, сфабриковать пиар-страшилку (вспомним дело «Белого легиона»), то здешние телеканалы прытки, охотно пользуются услугами спецслужб, сливают разоблачительный компромат, жгут патетичным глаголом. А тут как-то не разогнались показать класс», — констатирует Александр Класковский.