Лукашенко: «Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника, это их выбор»

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко не смчитает введение Россией налогового маневра катастрофой. Президент потребовал от правительства проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в республику.

Об этом глава Беларуси заявил 10 января в ходе совещания «о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений».

В настоящее время Беларусь закупает у России 18 млн тонн нефти для последующей переработки на двух своих НПЗ в Мозыре и Новополоцке, модернизацию которых планируется закончить в 2019 году.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. «Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане», — заметил президент.

Вместе с тем Лукашенко призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России (в 2019 году это составит 400 млн долларов при стоимости нефти 70 долларов за баррель), а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты. «Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте, — предупредил он. — Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали».

По мнению главы государства, заработать дополнительные 400 млн долларов для Беларуси не проблема. «По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под 80 млрд долларов. Что тут за проблема? Нет такой», — убежден Лукашенко. «Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — приводит слова президента его пресс-служба.

Источник