Лукашенко рассказал о коррупционной схеме, на которой погорел экс-руководитель «БелОМО»

Фото: president.gov.by

12 февраля Александр Лукашенко согласовал назначение Александра Мороза генеральным директором ОАО «Минский механический завод имени С.И.Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

Во время утверждения кандидатуры Александра Мороза президент потребовал от нового руководителя уже к концу года добиться хороших результатов деятельности холдинга.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул:

«Если надо — говорите, чем помочь. Приезжайте в Министерство промышленности, ставьте им задачи от моего имени. Результат должен быть. Это хорошее предприятие, где можно работать и получать результаты».

В чем обвиняли и за что хвалили задержанного гендиректора холдинга «БелОМО»

Наряду с этим глава государства жестко высказался о недопустимости коррупционных проявлений. Как известно, прежний генеральный директор данного холдинга Вячеслав Бурский не так давно был задержан.

«Вся экономика — от продаж готовой продукции, от стоимости этой продукции. Они занижали стоимость, насколько я помню это уголовное дело. Там занижали цену на ваш товар, а разницу делили между потребителем в России и часть клали себе в карман», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства выразил убежденность, что в коллективе сделают должные выводы и подобные факты не повторятся, а работа холдинга выйдет на хороший уровень.

Для справки.

Белорусское оптико-механическое объединение («БелОМО») специализируется на разработке и выпуске оптико-электронных, лазерных и оптико-механических устройств. Основное направление — военная продукция.

«БелОМО» производит приборы наведения для танков, БМП, оптические и коллиматорные прицелы для стрелкового оружия, приборы ночного видения, лазерные целеуказатели, тепловизоры и другую оптическую продукцию для военных.

Вячеслав Бурский 27 лет руководил БелОМО и дважды получал из рук Александра Лукашенко ордена за свою работу.

В 2011 году США включили «БелОМО» и «Белтехэкспорт» в санкционный список. Основанием для санкций была «надежная информация, которая свидетельствует, что данные компании передавали в Иран, Северную Корею и Сирию либо получали из этих стран «оборудование и технологии, указанные в списках контроля за многосторонним экспортом, либо другим образом имели возможность сделать материальный вклад в оружие массового уничтожения или системы крылатых и баллистических ракет». В 2013 году санкции с «БелОМО» были сняты.

Скрутили в аэропорту. Подробности задержания руководителей холдинга БелОМО

Источник новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!