«Прелесть праймериза в том, что он может поломать любые сценарии власти»

Иллюстративное фото

Когда состоятся выборы так называемого единого кандидата от правоцентристской коалиции? Когда стартует праймериз и как можно принять в нем участие? И все ли понимают, что это такое?

— Избирательная компания без праймериз или чего-то подобного теряет всякий смысл, — рассказал «Белорусскому партизану» экс-председатель ОГП, руководитель центра «Европейский диалог» Анатолий Лебедько. – Без праймериза или какой-то аналогичной процедуры вся компания будет идти исключительно по сценарию власти.

А риски и угрозы, которых не было ранее, возрастают. В первую очередь – это легитимизация. Ни одна предыдущая парламентская и президентская компания не имели международной легитимации, и внутри страны результаты выборов были под сомнением для огромного количества людей. Прелесть праймериза в том, что он может поломать любые сценарии власти.

В праймериз могут интегрироваться десятки, а может, и сотни тысяч людей, и тогда это будет серьезный шанс на перемены.

У нас, возможно, не будет единого кандидата, но праймериз даст возможность выйти на кандидата, который реально соберет 100 000 подписей. И это сразу сделает этого политика одним из лидеров данной кампании, он сможет стать реальной альтернативой Лукашенко.

И власть уже не сможет его игнорировать. Хотя наверняка будут и другие кандидаты, которые бонусом получат регистрацию, но они не смогут выйти за рамки написанных властью правил игры.

— Но честных выборов у нас нет, а это значит, что даже если условно единый кандидат честно соберет 100000 подписей, все равно в конечном итоге ему нарисуют поддержку на уровне статистической погрешности…

— В данном случае очень важен психологический фактор. Все знают, что в белорусских условиях собрать 100 000 подписей – архисложно. Это трудно будет сделать даже Лукашенко, если он не использует административный ресурс.

Когда ты играешь краплеными картами и пытаешься делать вид честного и порядочного человека, ты не можешь получить доверие людей. А если человек сам собрал подписи, то и отношение со стороны власти к нему будет иным. Власть ведь тоже знает, кто из кандидатов сколько подписей собрал…

— Сергей Калякин считает, что программа единого кандидата будет беззубой, потому то партии разные, и чтобы в ней всех все устраивало, придется сгладить острые углы…

— Если ты организуешь компанию, результатом которой является 100 000 подписей, сложно оставаться глянцевым кандидатом. Ты все равно должен будешь идти с какими-то посланиями к людям, ездить по регионам, проявлять максимальную активность и отвечать на вопросы так, чтобы люди тебе верили. И уйти от острых вопросов и оценок невозможно.

— А как вы относитесь к мнению политологов Павла Усова и Владимира Мацкевича, которые считают, что участие в выборах, которых нет, — это все равно легитимизация власти?

Тем более что оппозиция за последние годы утратила ресурс доверия у людей. Да и сами политики говорят, что не очень верят в победу, а на выборы идут, чтобы напомнить о себе и своих организациях…

— Люди никому не верят. И Усову с Мацкевичем в том числе. И это в большей степени результат деятельности Лидии Ермошиной и Александра Лукашенко. Именно они вселили в людей такое недоверие. Все, кто участвует в выборах все эти годы, прекрасно понимают, что через голосование и через бюллетени ничего в стране поменять невозможно.

И люди действительно потеряли веру. Но не в оппозицию. А в то, что в белорусских условиях выборы на что-то могут влиять.

У Усова и Мацкевича, кстати, слабенькая позиция. На самом деле они пытаются отговорить от участия в избирательной компании активную часть общества. А рабочий с Тракторного завода Усова и Мацкевича не услышит.

Но даже если рабочие и прочтут в социальных сетях их призыв, то в ситуации финансовой и экономической зависимости все равно вынуждены будут пойти на избирательный участок. И те, кто не очень интересуется политикой, тоже придут. Потому что так принято, так надо, они привыкли. Студенты придут – их приведут на досрочное голосование.

Угроза признания этой избирательной компании международным сообществом как никогда высока, особенно если не будет хотя бы одного кандидата, который не играет по правилам власти.

— А как чисто технически будет организован праймериз?

— Что касается голосования, то предусмотрены варианты онлайн и офлайн-голосования. Но самый главный вопрос — когда стартовать.

Есть несколько подходов к этому вопросу. Первый – стартовать нужно буквально завтра. Второй – иметь несколько прописанных сценариев. Например, как действовать, если в конце этого года будет объявлена президентская компания. Или в конце этого года-начале следующего — парламентская компания. Это два разных сценария, и оппозиции нужно быть готовой и к одному, и ко второму.

В любом случае, стартовать нужно уже после того, когда будут конкретно озвучены даты выборов. Не исключено, что это случится в апреле, когда Лукашенко будет традиционно обращаться с посланием к народу и так называемому парламенту.

А до апреля нужно потратить время на то, чтобы объяснить людям, что такое праймериз, в чем его смысл и как каждый может в нем поучаствовать. Потому что пока это совершенно далекая для наших людей тема. И именно на ней нужно сконцентрировать усилия.

Дмитрий Кучук: «Голосовалку» можно привязать к мобильному телефону

Во время круглого стола с представителями оппозиции, который не так давно организовывал Анатолий Лебедько, первый заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук предложил сделать праймериз максимально прозрачным, чтобы к результатам голосования трудно было придраться.

Правоцентристы предлагают вариант, когда голосуют члены партий, и с них берутся паспортные данные и обязательство, что они будут поддерживать этого кандидата на выборах, а интернет-голосование будет рекомендательным, — рассказал Дмитрий Кучук. — Мы считаем, что это в корне неправильная тактика.

Я занимался этим вопросом и изучал опыт других стран. Праймериз – это как предварительное голосование, и на самом деле если провести праймериз за 8 месяцев до начала избирательной компании, можно определить потенциального кандидата, который будет интересен людям.

Можно и даже нужно сделать дебаты, а еще поставить “голосовалку” в привязке к мобильному телефону — как мы допустим, подключаемся к wi-fi в общественных местах. Это позволит не допустить накрутки голосов и показать реальную статистику, если кто-то будет сомневаться в результатах голосования.

Мне кажется, в таком формате эта компания была бы интересной.

Источник новости