Растаев: «Вот царь Мидас все превращал в золото, а этот все превращает в балаган»

Фото: president.gov.by

Известный журналист и поэт специально для «Салідарнасці» анализирует, почему призыв Лукашенко тащить всех на лыжню вызывает оторопь и отторжение.

А, знаете, я уважаю лыжи. Нет, вот, правда, уважаю. И в школе зимние уроки физкультуры были для меня долгожданной отдушиной. В тёплое время года нас обычно заставляли играть в футбол или волейбол — командные игры, которых я, аутист под прикрытием, терпеть не мог. Зато когда подползали морозы и выпадал снег, налетала лафа — к нашей школе примыкал небольшой скверик, где по свежаку тут же прокладывалась лыжня, и школярам раздавали старые, облупленные доски с брючной резинкой вместо крепления. На них и стоять-то было страшно, не то, что бежать — но всё равно это были лыжи! Самое то для мечтателя-одиночки. И никакого тебе футбола.

Ты бежишь сам по себе, ни от кого не завися, ни на кого не оглядываясь, ни с кем не соревнуясь. Нет, случались иногда и забеги на время, и в спину порой кряхтели одноклассники — лыжня почему-то прокладывалась одна — но всё равно это было классно. Я даже после уроков брал домашние лыжи и приходил в тот скверик — побегать совсем уже в полном одиночестве, чисто для личного кайфа.

Да…

Так почему же сегодня, когда гарант национального оздоровления приказывает всех «тащить на трассу», то бишь на лыжню, у меня это вызывает оторопь и отторжение? Да потому что у гаранта есть уникальный талант — превращать в балаган всё, к чему он ни прикоснётся. Вот царь Мидас всё превращал в золото, а этот всё превращает в балаган.

«…Сейчас устроим соревнования по школам, вузам, и спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек…»

Слушайте, ну лыжи — это и правда хорошо, это заряд бодрости, это впрыск дофамина, и никакого допинга извне не надо… Но любое приятное дело, сделанное из-под палки, оборачивается собственной противоположностью. Даже секс — самое, пожалуй, приятное в жизни действо (после сочинения стихов, конечно) — может стать чёрным моментом судьбы, если им заниматься по принуждению.

Секс по принуждению — это изнасилование. Лыжи по принуждению — это тоже изнасилование. Мы вообще живём в стране тотального изнасилования: агрогородки, субботники, подписка на госСМИ, воинские сборы, БРСМ, опять субботники, опять подписка… Когда-то ещё были концерты Дорофеевой. Теперь вот — лыжи.

А ведь любое из этих явлений может быть полезным и даже приятным (ну, пожалуй, кроме воинских сборов, бессмысленных и беспощадных). Даже в госСМИ иногда публикуются интересные статьи. Даже в БРСМ иногда встречаются энтузиасты, умудряющиеся делать что-то классное. Не говоря уж о лыжах. Но когда всё это побито тупической принудиловкой, ни о каком позитиве речи быть не может.

Разговорчики в сети. «Благодарите бога, что Лукашенко тяжелой атлетикой не увлекается»

Да, сейчас, конечно, устроят и «соревнования по школам», и потащат «на трассы» всех, кто не успел скрыться от своего шчасця в Польше — но толку-то, толку? Даже если и не потащат, всё равно это безапелляционное «всех на трассу» у любого уважающего себя человека не вызовет ничего, кроме желания рвануть подальше от этой «трассы».

А ведь в жизни всё можно делать по любви, по взаимной заинтересованности, по согласию сторон, по убеждению — как в цивилизованном мире. А не по принуждению…

Блин, кому я это говорю!

Источник новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!