Чалый обвинил в «манипуляциях» российского министра энергетики

Сергей Чалый. Фото: Еврорадио

Экономист прокомментировал нефтяные разногласия между Беларусью и Россией.

В программе «Экономика на пальцах» эксперт ответил на слова министра энергетики России Александра Новака, который заявил, что экспорт нефтепродуктов в Беларусь для его страны «экономически нецелесообразен».

Как считает Сергей Чалый, в высказываниях российского чиновника есть несколько манипуляций.

– Одна из них, самая крупная, заключается в том, что тут вообще нельзя использовать термин субсидии, – отмечает экономист. – Это логика может быть применена только по отношению к третьим странам. Извините, но мы находимся в Едином экономическом пространстве. Мы страны, которые создали Евразийский экономический союз, в котором по определению движения товара должно быть беспошлинно.

Эксперт подчеркивает, что «невозможно после того, как вы создали союз, устранив барьеры между странами, продолжать относиться к его странам Союза как к совершенно посторонним странам».

– Получается проблема, с которой мы неоднократно сталкивались. Россия сначала придумывают какой-то союз, исходя из политических соображений. А потом через некоторое время их Минфин или кто-то еще начинает ныть: ой, нам этот экономический Союз что-то тянет – и мы не готовы платить экономическую цену за политические понты, – объясняет Чалый.

По его мнению, говорить о том, что Беларусь субсидируются Россией, это тоже самое, как говорить, что Ямало-Ненецкий автономный округ спонсирует Смоленскую область.

Источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Новостная лента