8 фактов о попавшем под суд руководителе страховой компании B&B Insurance

Скриншот видео телеканала СТВ

Борис Медник выплачивал страховку за первый белорусский спутник.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении совладельца и гендиректора страховой компании B&B Insurance Co Бориса Медника и передал его для направления в суд. Бизнесмена обвиняют в том, что после приостановления действия лицензии он продолжил работу по дальнейшему страхованию новых объектов путем заключения дополнительных соглашений.

Ущерб оценивается в более 170 тысяч рублей. Борис Медник его уже возместил.

Что известно об этом бизнесмене?

Добился успеха благодаря целеустремленности

Борис Медник родился в 1967 году в городе Хмельницком в Украине. После школы отправился поступать в высшее инженерное командное училище связи в Ленинграде, но успехом это намерение не увенчалось. Однако спустя год Борис Медник все же смог поступить в Минский радиотехнический институт.

После его окончания в 1991 году осознал, что время изменилось, и отправился на север к комсомольским друзьям зарабатывать деньги на стройках. Со временем попал на работу в страховую компанию и по возвращении в Минск предложил свои услуги директора уже существовавшей компания B&B.

Свое рецепт успеха Борис Медник описывал так: «Все очень просто — встаешь пораньше и работаешь побольше. В 8 утра на работе, в 8 вечера с нее уходишь».

8 фактов о попавшем под суд руководителе страховой компании B&B Insurance

Фото bbinsurance.by

Работал на «Славнефть»

B&B Insurance создавалась изначально для обслуживания в стране дочерних структур «Славнефти». Со временем B&B стала расширять список своих услуг и превратилась в крупнейшую частную страховую компанию.

Выплачивал страховку за первый белорусский спутник

В 2006 году первый белорусский спутник «БелКА» разбился в степях Казахстана. СМИ писали, что он был застрахован в нескольких компаниях, в том числе, в B&B Insurance. По всей видимости, ей пришлось выплатить миллион долларов.

Выпустил нашумевшую рекламу

В середине 2000-х B&B Insurance выступила с рекламной кампанией с участием теннисиста Максима Мирного. Многие помнят эти бигборды на улицах Минска.

8 фактов о попавшем под суд руководителе страховой компании B&B Insurance

Фото marketing.by

Впоследствии Борис Медник говорил, что денег теннисисту за его лицо в рекламе не платили, существовала некая личная договоренность.

Чуть не продал компанию французам

В конце 2010 года как уже о заключенной писали о сделке по продаже B&B Insurance Co крупнейшему страховщику Европы французской группе компаний АХА. Возможно, французы передумали из-за разгоревшегося экономического кризиса в Беларуси. А позже АХА решала консолидировать активы в Европе и отказалась, в том числе, от поглощения крупной российской компании.

Его компании дважды приостанавливали лицензию

После сорвавшейся сделки B&B Insurance угодила в черную полосу. В 2014 году компания впервые временно лишилась лицензии – на полгода. Минфин выявил у нее недостаток активов. Борис Медник говорил, что проблема носит чисто технический характер, и деньги вложены в недвижимость.

В конце 2017 года Минфин вновь приостановил лицензию страховой компании, которая к тому моменту уже перестала быть одной из крупнейших в стране. Опять было выявлено, что учредители не обеспечили деньгами часть уставного капитала – необходимый минимум.

Борис Медник тогда говорил, что все обязательства перед клиентами будут исполняться и денег для этого достаточно.

8 фактов о попавшем под суд руководителе страховой компании B&B Insurance

Скриншот видео телеканала ОНТ

Критиковал власти за неравные условия для частных и государственных компаний

Борис Медник говорил об этом в интервью неоднократно.

«Мы все одинаковые налогоплательщики. А потому хотелось бы все-таки равных условий хозяйствования».

«На инвестиционную привлекательность отрасли негативно влияет существующая дискриминация на страховом рынке. Потенциальные инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в рынок, на котором созданы неравные условия для частных и государственных компаний, например, в части допуска к обязательным видам страхования».

Не избегал публичности

Борис Медник не избегал общения с журналистами, комментировал разные события на телевидении, участвовал в ток-шоу. Многие знают бизнесмена как «защитника интересов телезрителей» в белорусской телепередаче «Что? Где? Когда?».

Источник новости