Агрессия России на море: СБУ обнародовала переговоры летчиков РФ

иллюстрационное фото
В разговоре шла речь о применении оружия.

CБУ получила новые неопровержимые доказательства агрессивного вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морских Сил Украины 25 ноября в Керченском проливе. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы СБУ Олег Фролов, сообщает liga.net.

Сотрудники СБУ с помощью технических средств получили переговоры экипажей российского самолета СУ-30 и вертолета КА-52 с соответствующими пунктами управления. «Эти переговоры не оставляют никакого сомнения, что российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей», — отметил Фролов.

Украинские корабли стали мишенью, на которых российские военные отрабатывали свои навыки применения различных видов оружия.

«Украинские военнослужащие выжили чудом, ведь подверглись со стороны агрессора шести различных видам нападения», — подчеркнул заместитель главы СБУ.

Зафиксированы переговоры пилота самолета Су-30 СМ с позывным «509» с диспетчером под позывным «Джемпер» и кораблем ЧФ РФ с позывным «Мантилья». Переговоры проходили 25 ноября 2018 года с 18:43 до 20:36.

Фролов уточнил, что в переговорах между экипажами самолета Су-30 и вертолета КА-52 речь шла о применении оружия по военным кораблям Украины. «В этих переговорах четко указывается на использование двух «Карандашей» (неуправляемых ракет, — ред.) как со стороны Су-30, так и со стороны КА-52 «, – сказал Фролов.

29 ноября Фролов заявил, что приказ обстрелять корабли Военно-морских сил ВС Украины у Керченского пролива в Черном море осознанно отдало военное руководство России.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь. В 10 областях Украины введено военное положение.

Источник