Английский тренер, который вдохновил Гвардиолу и Моуринью

| |

Бобби Робсон
В Британии вышла документалка про Бобби Робсона – тренера, при котором сборная Англии добралась до полуфинала ЧМ-90.

За пару недель до старта ЧМ-2018 в Британии вышла документалка про Бобби Робсона – тренера, при котором сборная Англии добралась до полуфинала чемпионата мира в 1990-м, а в 1986-м проиграла тот самый матч Диего Марадоне. Автор «Трибуны» Дария Конурбаева посмотрела фильм и выбрала из него самое интересное.

На стыке 1950-х и 1960-х Робсон сам играл за сборную, а всю клубную карьеру провел в «Фулхэме» и «Вест Броме». Легендой его сделала работа тренером.

Робсон превратил скромный «Ипсвич» в победителя Кубка УЕФА, по два раза завоевывал чемпионство с ПСВ и «Порту», за сезон выиграл три трофея с «Барселоной», а в 2000-х вытащил «Ньюкасл» в Лигу чемпионов.

Это Бобби взял Роналдо в «Барселону», сделал Пола Гаскойна суперзвездой, вдохновил Пепа Гвардиолу на работу тренером, дружил с Алексом Фергюсоном и привел в большой футбол Жозе Моуринью.

Выиграл с «Ипсвичем» Кубок Англии – и спал с трофеем под кроватью

Когда Робсон возглавил «Ипсвич» в 1969-м, у него еще не было ни авторитета, ни опыта, а его предшественник Джеки Милбурн после увольнения бросил: «У этого клуба есть только один путь – и это пусть вниз».

Клуб и окружающие его журналисты так пристально фиксировали новую жизнь команды, что из архивных съемок режиссер Гэбриэл Кларк собрал свою версию манчестерской «All or nothing».

Вот Робсон обзванивает близлежащие кафе: «Я хотел бы организовать небольшой перекус перед игрой с «Норвичем». Мы едим не так много: чай, тосты и джем».

В раздевалке на большой доске расстановку рисовали мелом.

Уже через пару минут на экран выдали крупные планы от бровки и кричащего тренера: «Следи за игрой, следи за игрой, черт возьми!»

По будням Робсон приходил на работу с газетой в руках и улыбкой на лице: «Утро понедельника – это мое время. Я даже насвистываю и хожу по офису с самым довольным лицом в клубе. Потому что все остальные смотрят на меня, им нужна мотивация».

У «Ипсвича» начала 1970-х отчаянно не хватало денег, и Робсон активно занимался академией, получая удовольствие от работы с молодыми игроками. Именно под его руководством в сборную прорвался тот самый Терри Бутчер: «Бобби всегда говорил мне: «Бутчер, если я ставил тебя на поле, ты никогда меня не подводил». Если кто-то говорит вам такое, то вы готовы пройти огонь и воду ради него».

Робсон помогал и молодым тренерам, среди которых был Алекс Фергюсон. «Я помню, как мы с «Абердином» приехали в Ипсвич перед нашим матчем в Кубке УЕФА и Бобби пригласил меня на тренировку. Я спросил себя: «Погодите, чего он задумал?» Но это был Бобби Робсон: он бы сделал так для любого молодого тренера», – вспоминает шотландец.

С Робсоном обреченный на путь вниз «Ипсвич» регулярно забирался в топ-5 английского чемпионата, а в 1978-м впервые в истории взял Кубок Англии, обыграв в финале «Арсенал». Трофей тогда возили по всему графству, а команда в итоге оказалась на какой-то садовой ярмарке. Игроков и тренера не отпускали до 10:30 вечера, и домой Робсона отвозила пара полицейских: «В ту ночь я спал с кубком Англии под кроватью».

Назвал Марадону мошенником

После успеха с «Ипсвичем» Робсона позвали в сборную Англии – по его словам, это самая престижная работа в футболе. Клуб, с которым Бобби только-только выиграл Кубок УЕФА, пытался удержать тренера и предлагал ему десятилетний контракт с серьезным повышением зарплаты, но Робсона это не остановило.

На чемпионате мира в Мексике все сразу пошло не так. После двух матчей в группе (поражение от Португалии и нулевая ничья с Марокко) Англия была в шаге от вылета, а фанаты орали у командной базы: «Верните наши деньги! Это отвратительно!»

Робсон же продолжал улыбаться. По этой улыбке даже в самые тяжелые моменты его вспоминали все игроки, с которыми он когда-либо работал.

Из группы Англию вытащил хет-трик Гари Линекера в матче с поляками. Турнир в Мексике превратил Гари в суперзвезду: «Бобби сделал мне карьеру. По какой-то причине он верил в меня, и я буду вечно ему благодарен за это. Моя жизнь без того чемпионата мира не была бы даже на миг такой, какой оказалась в итоге».

В четвертьфинале Англия наткнулась на Аргентину – и «руку бога». После матча Робсон был в ярости: «Он был лучшим игроком в мире в тот момент. У него был шанс стать великим спортсменом, но он не воспользовался им. Он говорил, что это была рука бога. Я сказал, что это была рука мошенника».

Так вопиюще жульничать, а затем наслаждаться славой – этого джентльмен Бобби понять не мог.

Звонил Гаскойну дважды в неделю, когда у того начались проблемы с алкоголем

На ЧМ-1990 Робсон вызвал в сборную молодую звезду «Тоттенхэма» – 23-летнего Пола Гаскойна.

«Отношения между Бобби и Газзой были невероятными, – вспоминал Линекер. – В них были и радость, и много любви, но при этом много разочарования и много ругани».

Робсон шутил, что Гаскойн глуп как пробка, а всерьез отзывался о нем с невероятной нежностью: «Вы должны любить его и восхищаться им – и относиться к нему немного по-другому, чем к остальным. Не будьте с ним слишком строгим, иначе вы его потеряете».

Для Пола же Робсон был вторым отцом: «Я знал, что с ним я в безопасности». После победного матча с Камеруном, который вывел Англию в полуфинал, он подбежал к Робсону: «Спасибо, что дали мне возможность стать одним из лучших в мире».

Желтая карточка, которую судья показал Гаскойну в полуфинале с немцами, заставила плакать всю Англию – и самого Бобби: «Мое сердце остановилось в тот момент: этот парень не сыграет в финале.

Перед вторым дополнительным таймом я сказал ему: «Послушай меня. Мы знаем, что ты не сможешь сыграть в финале. Но, сынок, ты можешь сделать так, чтоб все остальные сыграли. Выведи их в финал».

В финал англичане не вышли, проиграв в серии пенальти (с этого и началось их проклятье).

Робсон и Гаскойн больше никогда не работали вместе, но тренер до конца жизни присматривал за Полом, который после завершения карьеры вел бесконечную борьбу с алкоголем. «Я сам придумывал себе проблемы, – говорит Гаскойн, – но Бобби Робсон всегда был на телефоне дважды в неделю: «Ты в порядке? Тебе нужна помощь? Где ты? Могу я приехать?». Каждый раз, когда я оказывался в Ньюкасле, ко мне подходили люди: «Сэр Бобби послал вас? Скажите ему, что сегодня я в порядке». Человек, который мог делать все что угодно, тратил солидную часть своего времени, волнуясь обо мне».

Уехал в Европу – и нашел там Моуринью

Английские тренеры редко уезжают за границу и выходят за пределы зоны комфорта. Бобби был совсем другим и никогда не боялся испытаний. Ему действительно нравилось изучать разные места, разные культуры, разные стили жизни.

После сборной он попал в ПСВ – и за два года выиграл два чемпионства, а в свободное время активно учил голландский язык.

В португальском «Спортинге», который Робсон возглавил в 1992-м, с языковым барьером было проще: клуб выделил ему в помощь молодого переводчика по имени Жозе Моуринью.

Нового ассистента Робсон потом взял с собой в «Порту» и «Барселону». При этом каталонцы предлагали ему местного тренера, но Бобби был непреклонен: «Нет-нет-нет. Если это вопрос денег, то часть моей зарплаты можете отдать ему».

Робсон и Моуринью работали с невероятной командой: Фигу, де ла Пенья, Стоичков, Попеску, Луис Энрике. Молодой Жозе уже имел опыт в футболе, но никогда – на таком уровне ответственности: «Без веры Бобби в меня я не смог бы запрыгнуть так быстро к работе с лучшими игроками мира».

Возглавил «Барселону» сразу после Кройффа – и собственной операции по удалению опухоли

Когда в 1996-м 63-летний Робсон вернулся домой после работы в Португалии, жена отправила его к врачу – проверить носовые пазухи. Результаты обследования были шокирующими: «У вас злокачественная меланома в носу. Операцию нужно было провести вчера».

Такая меланома – одно из худших заболеваний головы и шеи. После операции большинство пациентов с этим диагнозом умирают через два-три года.

Врачи разрезали лицо Робсона от края глаза, по контуру ноздрей, через губу, которую целиком разорвали. Затем отвернули часть лица почти к уху, вытащили зубы и разрезали небо. Когда Робсон увидел себя в швах, он плакал навзрыд.

Хирурги предлагали ему выйти на пенсию: люди с таким диагнозом не возвращаются к работе. Через 9 месяцев Робсон возглавил «Барселону».

Клуб штормило: команду только что покинул Йохан Кройфф. Робсон оказался в центре политической игры: «Город был разделен пополам: половина не хотела видеть Кройффа, потому что он был в клубе 8 лет и за последние два ничего не выиграл; вторая половина обожала его. И как же работать после легенды?»

Привез из Голландии Роналдо и вдохновлял Гвардиолу

Робсону нужен был игрок, который может изменить игру «Барселоны». Он выбрал Роналдо, который в тот момент играл в ПСВ: «Думаю, он потрясающий, но это риск». За Роналдо выложили 20 миллионов евро – рекорд «Барселоны». Руководство клуба предупредило Робсона: от этого трансфера зависела его работа.

«Барселона» выдала лучший старт в Ла Лиге за 33 года, но фанаты были недовольны стилем. Один из товарищеских матчей команда выиграла 8:1, но болельщики освистали игроков, а на следующий день местная газета написала: «Барселона» не играет в футбол».

По ходу сезона Робсон увиделся со своим врачом. Тот заметил подозрительное воспаление на месте удаленной меланомы, но Бобби это не волновало: «Что бы это ни было, тебе придется разобраться с этим, потому что я не сдамся по ходу сезона».

Когда репортеры назвали его худшим тренером в мире, всегда дружелюбный Бобби сорвался: «Для худшего тренера в мире все идет фантастически. И я считаю такие заявления невероятными. Никакого уважения, это позор. Я очень зол на вас».

За поведением тренера внимательно следил центральный полузащитник клуба Хосеп Гвардиола: «Глядя на него, я понимал, как одиноко может чувствовать себя тренер и как важно держать на лице улыбку даже в тяжелые моменты. Но именно тогда я понял, что хочу стать тренером. Видеть, как он справляется с ситуацией, было невероятно, я восхищался им. Неважно, что говорили в медиа, как сильно на него давили, он всегда оставался спокойным».

В июне 1997-го Робсон выиграл Кубок Испании – в Мадриде, на «Сантьяго Бернабеу». Впервые в истории футбола гимн «Барселоны» на полную громкость играл на домашнем стадионе «Реала».

А затем Бобби оказался первым тренером, который выиграл 3 из 4 турниров в сезоне (Суперкубок Испании, Кубок Испании и Кубок кубков) и был уволен: «Барселона» всегда будет в моем сердце. Но фантастический художник не станет богатым, пока не умрет и не получит признание. То же происходит и с тренерами: тебя никогда не ценят, пока ты не уйдешь».

На исходе карьеры вернулся в родной «Ньюкасл» и вывел его в Лигу чемпионов

Робсон вырос в деревне в 30 км от Ньюкасла. «Он был типичным парнем с северо-запада, – пояснял его земляк Алан Ширер. – В этой части страны ты должен любить футбол, у тебя нет выбора».

«Мы с отцом ходили на матчи, не пропуская ни одной домашней игры, – вспоминает Робсон. – И мы всегда были первыми у ворот, за 3 часа до матча. Я мечтал играть за «Ньюкасл», но у местного парнишки не было шансов».

Вернуться в родной клуб Робсон мог еще в 1997-м, но решил остаться в Каталонии. Новое предложение поступило через два года, когда Бобби остался без клуба: «Сезон начался, а я ни с кем не работал. Помню, как сказал жене: мне это не нравится, я не собираюсь всю оставшуюся жизнь по субботам ходить в супермаркет».

Найти более подходящего тренера «Ньюкаслу» было сложно: «Я знал по себе, что такое страсть джорди, что футбол значит для северо-востока. Ни один другой тренер не смог бы этого понять. Так что я не мог провалиться».

Вслед за Робсоном в команде чуть не оказался Гвардиола, однако Бобби на письмо Пепа, который всегда мечтал играть в Англии, ответил отказом. Но даже без Гвардиолы Робсон вытащил «Ньюкасл» из подвала премьер-лиги в Лигу чемпионов.

Все изменилось в 2004-м, когда поражение в полуфинале Кубка УЕФА накрыло клуб волной депрессии. Игроки пришли к президенту и сказали, что нужны изменения. «Уволить Бобби – это как пристрелить Бэмби», – признавался потом председатель совета директоров Джон Холл. Это потрясло и самого Робсона, и для всех футбольных людей. «Я не думаю, что хоть один человек в мире мог понять это решение», – сокрушался Алекс Фергюсон.

5 раз побеждал рак и открыл центр клинических исследований

«Ньюкасл» стал последним клубом в карьере Робсона. Дальше он боролся с раком, который постоянно возвращался. Злокачественная опухоль в голове, новообразование в толстом кишечнике, метастазы в легких. Он побеждал пять раз за 15 лет – и в итоге создал свой фонд.

На деньги Bobby Robson Foundation в Ньюкасле открыли центр для клинических исследований рака. Для Бобби это было вопросом собственного наследия: «От рака нельзя застраховаться, он не выбирает, кого именно поразить. И хотя меня будут помнить по моей карьере в футболе, я бы предпочел, чтоб меня запомнили по вложениям, которые позже помогут спасти жизни».

Еще три истории из фильма про Бобби Робсона

• В первом матче четвертьфинала Кубка Испании «Барселона» в гостях сыграла с «Атлетико» вничью 2:2, а в ответном к перерыву горела 0:3. Все закончилось героическими 5:4 и выходом в полуфинал, а затем и завоеванием кубка. Гвардиола называет этот вечер одним из лучших в своей жизни, а Моуринью признается, что дома у него до сих пор лежит кассета VHS с этим матчем.

История большого футбольного успеха почти всегда отвлекает от семьи. Робсон честно признается, что уделял жене и детям не так много времени, как хотелось, и в конце жизни сильно жалел об этом.

– Ваша жена одобряет, что вы так много работаете?

– Только между нами, но она думает, что я совершенный идиот, что я сумасшедший.

Совсем грустно звучат слова его сына Марка: «Мы не часто видели отца. Я и два моих брата были влюблены в футбол, но у нас не было шанса поговорить с отцом об этом. Работа забирала его целиком. Обидно, потому что многие спрашивают: как, наверное, здорово было обсуждать с таким отцом матчи или игроков? Что ж, я никогда этого не делал. Действительно никогда».

Умение Робсона общаться с журналистами – пособие для всех современных тренеров. Кажется, Жозе Моуринью научился у него не только тренировать, но и подкалывать работников медиа.

Три лучших диалога Бобби с корреспондентами:

– Мне нравится твой галстук, Джеймс!

– Спасибо! Мы старались, хотя с вами невозможно соперничать.

– Очень хороший. Выбор рубашки не очень умный, но галстук милый.

– Бобби, что насчет фактора возраста? Многие говорят, что вам уже 66.

– Хм, хотите, чтоб я пробежал стометровку?

– Бобби, можно интервью?

– Да, но если вы зададите мне грубые вопросы, я убью вас в прямом эфире.

После увольнения из «Ньюкасла» Бобби Робсон вышел к журналистам, которые собрались возле его дома: «Вы могли бы сидеть здесь еще часов семь, но я понимаю, что вам нужно вернуться домой к семьям».

Предыдущая новость

Правозащитники призвали расследовать дело Хашогги под эгидой ООН

«Алеся», застрявшая возле хранилища Нацбанка, продолжила свой подкоп

Следующая новость
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!