Армения готова к досрочным выборам в парламент

Кто поборется за депутатские мандаты и у кого больше шансов на победу?

В пятницу, 7 декабря, в Армении завершилась предвыборная кампания. За места в национальном парламенте борются 11 политических сил — 2 блока и 9 партий. Эта избирательная  кампания стала беспрецедентной — на ее проведение кандидатам в депутаты было отведено только 12 дней. Чтобы добиться роспуска старого парламента и провести досрочные выборы, премьер-министр страны Никол Пашинян подал в отставку, после чего парламент дважды не избрал премьера и, в соответствии с конституцией, был распущен. Досрочные парламентские выборы президент назначил на 9 декабря, пишет dw.com.

Выборы и транзит власти

По мнению политолога Айка Халатяна, «эти выборы завершат транзит власти после «бархатной революции», а ее лидер Никола Пашинян наконец возьмет на себя полную ответственность за положение в стране и выполнение революционных обещаний. «Результаты этих выборов, на которых ожидается уверенная победа Пашиняна, дадут ему карт-бланш на кардинальные реформы, в которых нуждается страна, — сказал Халатян в интервью DW, — но вряд ли общество после выборов удовлетворится лишь критикой старой власти, без каких-либо ощутимых результатов в социально-экономической сфере».

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также считает нынешние парламентские выборы важными: «На кону для Пашиняна и его политической команды — формирование парламента так, чтобы они смогли контролировать не только исполнительную власть, но и законодательную».

По мнению аналитика, до этих выборов такой возможности у них не было. «Первая цель революции была свержение старой власти в стране и преодоление тех негативных явлений, которые с этой властью были связаны — коррупция, монополии, олигархизация всех сфер жизни», — сказал DW Навасардян. Теперь, считает он, контроль над всей политической системой в Армении даст шанс для завершения этого процесса.

Главная интрига: кто будет третьим?

Главной интригой выборов Айк Халатян называет вопрос, кто составит компанию блоку Пашиняна «Мой шаг» в будущем парламенте, и разделит между собой предусмотренную законодательством для оппозиции одну треть мандатов. Борьба идет за «почетное второе место». Пока, по мнению аналитика, главный претендент — партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Впрочем, оговаривается он, на то, чтобы пройти в парламент (не исключено, что и на второе место) претендуют бывшая партия власти — Республиканская партия Армении (РПА), «Просвещенная Армения» и «Сасна црер». У других участников избирательной гонки практически нет шансов преодолеть проходной барьер, считает политолог.

По прогнозу Бориса Навасардяна, блок Пашиняна может рассчитывать где-то на 70 процентов, но эта цифра может возрасти до 80, как это произошлона выборахв Совет старейшин Еревана. «Впрочем, показатель может и опуститься на 10 процентов, если оппонентам Пашиняна удастся усилить сомнения у определенной части электората в том, что новая власть способна выполнить все свои обещания», — говорит Навасардян.

По его мнению, высоки шансы попасть в парламент у «Процветающей Армении», которая может занять второе место. Претендентов на третье место три — РПА, «Сасна црер» и «Просвещенная Армения». Причем третье место (законодательство предполагает обязательное наличие как минимум трех фракций в парламенте) может занять и сила, не преодолевшая проходной барьер (5 процентов — для партий, и 7 — для блоков), считает Навасардян.

Без резких движений

«У блока «Мой шаг», РПА и «Процветающей Армении» примерно схожие взгляды по внешней политике, которые можно охарактеризовать, как продолжение прежнего внешнеполитического курса, в частности, членство в ОДКБ и ЕАЭС», — сказал DW Халатян. Более прозападная — «Просвещенная Армения». А у «Сасна црер» ярко выраженная антироссийская позиция (при этом партия выступает и против прозападного курса)», — считает он. С учетом расклада сил в будущем парламенте, резких изменений внешнеполитического курса страны после выборов ожидать не стоит, полагает аналитик.

По мнению Навасардяна, «Мой шаг» будет поддерживать баланс в отношениях с ЕС и Западом, но главное для сторонников Пашиняна — укрепление суверенитета Армении и любое международное сотрудничество в рамках национальных интересов, а не подчинение интересам партнеров. «В этом будет главное различие политики новых властей в сравнении с предыдущими, которые и в рамках ЕАЭС и ОДКБ, и в двухсторонних отношениях с Россией часто занимали соглашательскую позицию», — сказал аналитик.

«Для международных партнеров Армении сюрпризов не будет, но если прежние власти, кстати, и в диалоге с ЕС, говорили «да», но потом вели себя так, как это было в интересах олигархической верхушки, то на сей раз «да» будет твердое. При этом Армения, полагаю, будет активнее в предложении собственных версий международной повестки по любым направлениям. Это будет не имитация, а стремление формировать повестку, как она видится из Еревана», — заключил Навасардян.

Источник