Asharq Al-Awsat: Протесты в Иране разрушат основы режима

Фото: AP
Народный гнев бушует примерно в сотне городов.

На самом деле протесты в Иране намного масштабнее по сравнению с тем, что показывают телевидение и социальные сети, так как режим предпринял беспрецедентный шаг — отключил весь Интернет. Народный гнев бушует примерно в сотне городов, ставя под удар самые важные религиозные и политические символы режима. Протесты вспыхнули по причине повышения цен на топливо, но теперь угрожают самим властям и их легитимности, пишет саудовское издание Asharq Al-Awsat, (перевод — inosmi.ru).

Прежде чем представить свои прогнозы относительно итогов протестов и судьбы режима, будет полезно увидеть полную картину народного движения. Это уже третья волна, сотрясающая страну. Первая имела место в 2009 году, когда акции протеста прошли на улицах иранской столицы. Тогда их возглавили два представителя того же режима Мусави и Каруби, протестовавшие против фальсификаций на выборах.

Это были действительно массовые демонстрации, обнажившие масштаб конфликта во властных кругах, подорвавшие имидж руководства и показавшие истинное отношение руководства к своему народу. Волнения были подавлены, а их лидеров поместили под домашний арест, несмотря на возраст.

Вторая волна протестов началась в 2016-2017 годах. Тогда иранцы мобилизовались из-за повышения цен и сокращения государственных услуг, и на сей раз народный гнев вспыхнул также в районах и городах за пределами Тегерана — протесты были зафиксированы примерно в 50 иранских городах.

Значение тех событий заключалось в том, что тогда свое недовольство выразили представители совсем другого класса, например, учителя, простые рабочие и водители, но уже без участия известных лидеров. Режим действовал так же жестко, но времени на подавление протестного движения потребовалось больше.

Масштабы нынешней третьей волны протестов оказались гораздо серьезнее, в ней приняли участие все слои общества, включая студентов и представителей среднего класса, живущих в Тегеране и других крупных городах. Сегодня иранский режим принялся действовать еще жестче и решительнее, чем в прошлом, и принял решение лишить протестующих средств коммуникации, чтобы предотвратить распространение опасных для него видеороликов. Однако народные волнения продолжились. Этот факт говорит о том, что люди действуют по своей воле, что их никто не направляет, не провоцирует, как утверждают власти. Вполне объяснимое негодование людей вызвано повышением цен на бензин.

  Американские военные могут оставить сирийским курдам оружие для борьбы

Я не думаю, что режим удивила реакция иранской улицы, поскольку руководство принялось настаивать на сохранении повышенной вдвое цены на топливо, а Верховный лидер считает народный бунт предательством. Президент Хасан Роухани, который впоследствии может стать козлом отпущения, придерживается того же мнения. Иранские власти оказались в тупике из-за наиболее жестких и болезненных американских санкций за всю их историю. В их руках есть лишь один способ выжить после лишения граждан государственных услуг, рабочих мест и ресурсов — применить силу.

На этот раз для избежания краха режим готов использовать насилие в больших масштабах, а демонстранты, не имеющие возможности защитить себя, прибегают к поджогам автозаправочных станций и банков — символов нынешнего кризиса. Просочившиеся в сеть изображения подтверждают, что сегодняшние события намного серьезнее и опаснее прошлых.

По моему мнению, эта волна не свергнет режим по причине готовности последнего применять насилие, как это было в Сирии, однако этот гнев и протесты разрушат основы режима или того, что от них осталось. Даже если власти выйдут из кризиса невредимыми, они, безусловно, станут слабее, чем когда-либо в истории республики. Революционному Ирану, господствовавшему внутри страны и угрожавшему всем за рубежом, пришел конец.

Найдена связь между регулярными завтраками и успеваемостью школьников

Рабочий из Минска: Ботинки порваны и есть нечего