«Авторитарный режим слабеет»

Фото: «Радыё Свабода»
Без фальсификации «выборов» нынешней власти не удержаться.

Носителей белорусской власти страшат даже малые сдвиги в сторону демократии, так как в случае проведения честных выборов среди избранных их не будет. Более того, придется отвечать за содеянное. Поэтому во время «выборов» власти готовы идти на любые нарушения и фальсификации, которых каждый раз становится больше.

Подводя итоги «парламентской кампании», эксперт ОГП Виктор Корниенко в интервью сайту ucpb.org отмечает:

Устойчивая тенденция сохраняется — с каждым разом «избирательные кампании» становятся все более грязными. Эта не была исключением. Интрига сохранялась только в том, пойдет ли режим на сценарий 2016 года. Но сейчас свою роль сыграла подготовка к кампании 2020 года. Там могут быть разные неожиданности. Да и сам режим с каждым разом ослабевает. Поэтому неуверенность не позволила властям сыграть каким-то комбинационным образом, и все прошло топорно.

Даже за руку пойманных фальсификаторов, которых в правовой стране наказали бы, эта система взяла под охрану. Возможно, до поры до времени так и будет, но когда все это изменится, то обязательно наступит уголовная ответственность по всем таким фактам.

— «Белорусские «выборы» не соответствовали демократическим стандартам», — к такому выводу пришли наблюдатели ОБСЕ. Вы разделяете их мнение?

— Это профессионалы, которые хорошо знают ситуацию, находятся в белорусском теме. Поэтому хочется поблагодарить международных наблюдателей за объективный анализ того, что произошло.

— Стоит ли ожидать негативной реакции Запада в отношении наиболее активных представителей режима?

— Я думаю, реакция должна быть большей, чем после «выборов» 2016 года, когда власти хоть чем-то пытались пустить пыль в глаза. Теперь и этой пыли нет. Полагаю, отношения, которые были всегда — по пограничным вопросам, безопасности, энергетике — останутся. Но интеграционный пыл западных политиков немного спадет.

  Россия может напасть на Польшу из Бреста