Белорусский бизнес выздоравливает, но государство все портит

ИП страдают от высоких налогов и множества административных процедур.

ИПМ провел исследование состояния малого и среднего частного бизнеса в Беларуси в 2019 году, а теперь показал результаты, пишет «Ежедневник». Судя по данным, оптимизма у беларуского бизнеса стало больше, что не может не радовать. Но некоторые проблемы так никуда и не делись — например, высокие налоги и административные процедуры.

Хорошие новости

Оценка текущего экономического положения представителями МСП заметно улучшилась. Сегодня предприятия говорят о нем в основном позитивно (46,1%) либо нейтрально (43%), то есть ни плохо, ни хорошо. Никудышным его считают только 10,7% бизнесменов. Для сравнения: позитивную оценку своему положению в 2015 году дало лишь 21,9% респондентов, в 2016 году — 24,7%, в 2017 году — 30%, в 2018 году — 34,6%.

При этом не так положительно участники опроса описывают изменения в своей отрасли и тем более в беларуской экономике в целом. Кроме того, благодаря росту продаж у многих представителей частного сектора увеличивается как прибыль, так и дебиторская задолженность.

Многие бизнесмены заявляют о росте конкуренции на их рынках. Как следствие — становится больше предприятий, они начинают работать на экспорт (до 40%).

Плохие новости

Респонденты считают, что основное препятствие для бизнеса — это государство. Например, высокие налоги: их назвали 50% респондентов. Еще одна серьезная проблема — обременительные административные процедуры (50,9%).

Около 43% респондентов сочли проблемой изменчивое законодательство и 44,3% назвали неравные условия деятельности по сравнению с госпредприятиями. Как это проявляется? В отношении контролирующих органов, по мнению 43,8% опрошенных, условиях получения лицензий — 33,8%, государственных закупках — 33%.

И о кредитах

За кредитами в банки в прошлом году обращался каждый второй предприниматель (49%), из них получили кредит большинство (44,9%). Это гораздо больше, чем в предыдущие годы, потому что доступность кредитования выросла.