«Бобок, бобок»

| | | Источник

Путинизм погрузился в дрему.

Рассуждая о причинах застоя, Владислав Иноземцев пишет: «Во главе России стоит человек, не верящий в будущее и не слишком комфортно ощущающий себя в настоящем. К сожалению, двадцать лет его правления привели к тому, что эти же императивы восприятия мира передались и стране в целом».

Модель России, где элита навязала стране ретроградные комплексы, не кажется мне слишком глубокой. Запрос самого общества на консервативную «стабильность» после «бурных 90-х» — важный фактор, объясняющий настоящее.

Распад советской империи оказался шоком для россиян, — так что слова Путина о «геополитической катастрофе» — не только мнение «вождя». «Парад суверенитетов» в правление Ельцина — был, по сути, продолжением тенденции имперского «развала», которая была запущена «Перестройкой» советской эпохи.

Старческий имперский организм, державшийся на скрепах КГБ, пропаганды, изоляции от мира и репрессий, — зацепил своим распадом и Россию — которая была центром имперской конструкции.

Потерявшая «окраины», Россия сохранила все черты своего имперского сознания. И при первой же возможности (сырьевые цены «нулевых» и т.д.) принялась восстанавливать сферы влияния (от Крыма до геополитики в целом).

Но здесь и возникает вопрос о пределах этих имперских возможностей.

«Подморозив» и замедлив распад имперского «ядра», «путинизм» не дал России никакого будущего, лишил возможностей развития, сделав ставку на сохранение статус кво. Очевидно, что это не просто ошибка, — а роковое решение, ведущее к смерти всего организма.

С остановленным кровотоком, с фиксацией членов и накоплением в теле смертельных токсинов, — этот организм еще способен «протянуть» в лежачем положении, на постельном режиме, — но на рост и энергичное развитие (на выздоровление) старческое тело не способно.

Важно понимать, что имперское «ядро» (лишенное «окраин») по имени Россия — вряд ли сможет обрести новую судьбу, отдельную от прошлого (имперского) проклятия. Сейчас оно несет в себе те же «старческие» свойства, которые убили СССР, а ранее — российскую империю в целом.

Россию можно «подморозить» и поставить ей углеводородную «капельницу» (даже клизму). Можно переписать паспортные данные, выдав документ с новой датой рождения. Но невозможно изменить исторический возраст. Физиологию не обманешь.

Путинизм — не просто «ошибка элиты» (навязавшей что-то стране), он — единственно возможная стратегия выживания старческого организма, сберегающего силы и лишенного движения — в интересах «продления дней».

Подобно герою Достоевского в рассказе «Бобок», зарытый полутруп, сохранивший остатки сознания, способен только на бессмысленные звуки. «Бобок, бобок» — бормочет покойник. (Прекрасный образ «путинизма»).

Время России сегодня — это время пенсионного «дожития», поскольку возраст не обманешь. Консерватизм и ненависть к прогрессу — единственно возможное средство сохранить российский организм в прежних имперских границах.

Любое лишнее движение — «убьет старика».

Национальное сознание (точнее, бессознательное) — тянется к «вождю» не потому, что верит в новые горизонты, — это способ сохранить себя в убегающем времени. Перестройка показала «русскому миру» — что такое историческое время, как оно работает, и что демократия не совместима с имперским «телом» страны.

Престарелый «русский мир», очевидно, понимает, что с новым витком «живой жизни», с возвращением Оттепели, вернутся и процессы распада.

(Чеченский бандитский анклав — уже вне «европейской» России, даже в формальном значении слова). И это — лишь фрагмент общего процесса.

Старческая дрема «путинизма» (с перманентным засыпанием «элиты» и кремлевского «вождя») — не столько ретроградный выбор власти, сколько свойство исторического возраста. Геронтологический маразм советских «бонз» — был заметен внешне; старческая немочь путинизма — его внутреннее, имперское свойство. Не важно сколько лет «вождю», — древний общий организм всеми силами противится движению времени. Но это его не спасет.

Возвращаясь к статье Иноземцева, можно сказать, что регресс был не столько выбором «элиты», навязанным стране (хотя, и им тоже), сколько вынужденным способом спасти от перегрузок старческую плоть «русского мира».

Обездвижить остатки империи, уложить ее в койку, — значит на какое-то время продлить «земные дни». И это — единственный способ спасти тело от распада.

Путинизм как эпоха «дожития» — тема для будущего историка. Но уроки нам придется извлекать уже в другой стране.

Александр Хоц, «Фейсбук»

Загрузка...
Предыдущая новость

Видеохит: Кот выгуливает собаку по поводке

«Баста»: Завод АКБ под Брестом продолжает работать

Следующая новость
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!