Больше трети российских фильмов не окупили даже госфинансирование

Кинематограф в РФ работает в минус.

Министерство культуры и Фонд кино России впервые раскрыли данные по государственной поддержке отечественного кинематографа. Как следует из базы данных ведомств, из 38 фильмов, которые с 2015 года получили по 100 миллионов российских рублей и более, 14 картин собрали меньше, чем в них вложило государство, сообщает «Радио Свобода».

Среди самых ярких провалов – военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых» от продюсера Вадима Абдрашитова и «Мосфильма», пишут «Ведомости». Фильм получил от государства 119 миллионов российских рублей и собрал в 2018 году меньше 1 миллиона российских рублей. Провалился и мультфильм «Баба Яга. Начало» от Art Pictures и Glukoza Production c безвозмездной господдержкой в 138 миллионов российских рублей и сборами в 1,3 миллиона российских рублей

Комедия «Невидимки» от продюсеров Рената Давлетьярова и Александра Котелевского получила 107 миллионов российских рублей и собрала лишь 20 миллионов рублей. Не была эффективной и поддержка комедии «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценаристом которой была главный редактор RT Маргарита Симоньян, а режиссером – ее муж Тигран Кеосаян. Проект собрал в кинотеатрах 70 миллионов российских рублей при господдержке в 100 миллионов российских рублей.

Ежегодно Минкультуры и Фонд кино выделяют на производство российских фильмов более 5 миллиардов рублей. До сих пор, по договоренности с продюсерами, чиновники раскрывали только годовой бюджет на кино и список проектов, получивших финансирование. Детали становились известны, если продюсеры не возвращали деньги и дело доходило до суда. «То, что мы сделали данные публичными, должно повысить ответственность экспертов при отборе проектов для господдержки», – отметила руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.

База данных господдержки фильмов появилась в открытом доступе 21 октября. Сейчас в ней доступна информация о проектах, получивших поддержку Минкультуры и Фонда кино с 2015 года, в том числе данные о выделенных на фильмы бюджетных средствах, кассовых сборах и неисполненных обязательствах. К началу 2020 года, объявил министр культуры Владимир Мединский, в базу планируется внести все фильмы, которые получали господдержку Минкультуры с 2008 года и поддержку Фонда кино с 2010 года.