Борьба за чистый воздух в Новополоцке продолжается

Активисты требуют прекратить сжигать нефтяной кокс.

Петиция за прекращение строительства котла для сжигания нефтяного кокса на Новополоцкой ТЭЦ передана в Министерство энергетики и в Министерство природных ресурсов и окружающей среды, сообщает сайт ПЦ «Весна».

«Требуем прекратить процесс проектирования и построения котла для сжигания нефтяного кокса на Новополоцкой ТЭЦ», — призывают горожане в петиции, которая была размещена на онлайн-площадке «Удобный город». Авторы обращения считают, что постройка котла «значительно увеличит выбросы вредных веществ в атмосферу».

«Новополоцк и так является лидером по выбросам в атмосферу вредных веществ промышленными предприятиями, и поэтому строить какой-то новый промышленный объект, который усугубляет ситуацию с выбросами, неприемлемо», — считает правозащитник и активист кампании «За чистый воздух Новополоцке» Дмитрий Соловьев, который передал петицию органам власти.

Общественное обсуждение проекта построения котла для сжигания нефтяного кокса на Новополоцкой ТЭЦ и его воздействия на окружающую среду проходила в апреле — мае 2019 года. Тогда белорусские экологи били тревогу и предупреждали, что это «окончательно убьет регион».

В апреле Новополоцка уже составляли коллективное обращение против строительства котла. Петиция «Предотвратить экологическую катастрофу в г. Новополоцке» собрала почти 1800 подписей. В результате «Витебскэнерго» был вынужден приостановить общественные обсуждения «в связи с поступлением большого количества замечаний по отчету». В своем ответе заявителям Министерство энергетики сообщало, что документ (отчет об ОВОС) будет доработан и должен пройти через повторное общественное обсуждение, а также получить положительное заключение госэкспертизы.