Британская министр подала в отставку в знак протеста против линии Джонсона

Эмбер Радд
По ее мнению, правительство слишком активно готовится к «Брекзиту» без сделки.

Министр по вопросам труда и пенсий Великобритании Эмбер Радд в субботу, 7 сентября, подала в отставку, пишет «Немецкая волна». Ее решение обусловлено спорами вокруг «Брезкита», а также исключением из Консервативной партии поддержавших оппозицию депутатов, написала Радд на своей странице в Twitter, опубликовав копию письма на имя премьер-министра Бориса Джонсона.

По словам Радд, она больше не верит, что регулируемый выход из ЕС является основной целью британского правительства. «Правительство вкладывает много энергии в подготовку «Брекзита» без сделки, но я не заметила, чтобы оно столь же активно вело переговоры с Евросоюзом», — подчеркнула министр.

Кризис в Консервативной партии Великобритании

Второй причиной своего решения Эмбер Радд назвала исключение из партии депутатов-консерваторов, проголосовавших в Палате общин за изменение повестки британского парламента. «Я не могу наблюдать за тем, как хороших, лояльных, умеренных консерваторов исключают из партии. Я не могу поддерживать этот политический вандализм», — заявила Радд. Из солидарности с коллегами она объявила о выходе из фракции Консервативной партии в Палате общин.

Читайте также:  Андрей Войнич: Встретимся на улицах, ведь мы — свободные люди

Эмбер Радд некогда считалась одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы правительства Великобритании. До 2018 года она возглавляла МВД, однако была вынуждена уйти в отставку из-за своих противоречивых высказываний о мигрантах поколения «Виндраш».

Борис Джонсон и «Брекзит»

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом «Брекзита». В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября. Новый глава правительства Борис Джонсон объявил о намерении реализовать «Брекзит» к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Читайте также:  Билл Браудер: Акт Магнитского работает с хирургической точностью

Тем не менее британский парламент принял законопроект, не допускающий сценарий жесткого «Брекзита» без одобрения законодателей. Если до 31 октября не удастся достичь нового соглашения с ЕС, то премьер-министр Соединенного Королевства должен попросить Брюссель продлить действие статьи 50 Лиссабонского договора до 31 января 2020 года. Кроме того, члены Палаты лордов проголосовали против досрочных выборов 15 октября, которые предложил премьер Джонсон.