Британский парламент возобновил работу

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вернулся в Лондон.

Британский парламент сегодня возобновляет заседания – после того, как накануне Верховный суд признал незаконным решение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке его работы до 14 октября, сообщает Радио Свобода.

Джонсон в связи с решением суда сократил свой визит в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН и вернулся в Лондон. С аэродрома он отправился прямо в парламент, где, как ожидается, оппозиция подвергнет его резкой критике вплоть до призывов уйти в отставку.

Читайте также:  В Праге 200 тысяч человек требуют отставки премьера Бабиша

С такими призывами накануне уже выступили главные оппоненты Джонсона, включая лидера лейбористов Джереми Корбина. Они приветствовали решение суда, заявив, что он защитил британскую демократию. Премьера обвиняли в том, что он ввел в заблуждение королеву, выдавая политическое решение приостановить работу парламента, чтобы он не мог обсуждать Брекзит, за техническую процедуру.

Как правило, перед речью королевы парламент приостанавливает работу, однако на несколько дней, а не на пять недель, как решил Джонсон. Верховный суд прямо не постановил, что премьер обманул королеву, однако признал действия премьера незаконными и не имеющими юридической силы.

Джонсон отказался уйти в отставку, он настаивает на том, что целью его действий не было помешать парламенту обсуждать Брекзит.

Пока неясно, что будут делать оппоненты Джонсона, которые в Палате общин сейчас в большинстве. Звучат голоса о необходимости объявить премьеру вотум недоверия, однако лидер лейбористов Корбин заявил, что не будет спешить с этим. Главный приоритет оппозиции сейчас — не дать Джонсону вывести Британию из ЕС 31 октября без соглашения. После того, как оппозиции удастся добиться отсрочки Брекзита, по всей вероятности, она согласится на досрочные выборы.

Читайте также:  Николай Соляник подарил КГБ полосатую робу и колодку

Сам Джонсон также настаивает на досрочных выборах как единственном выходе из тупика – парламент отрицает выход Британии из ЕС без договора, отверг существующий проект договора, а о новых условиях Брекзита Джонсону с ЕС договориться не удается.