БРСМ и банан

Аргументы у них — червивые насквозь.

В этом трогательном видео, в котором завуч по воспитательной работе призывает детей идти в БРСМ, самое радостное то, что никто никому не лжет.

Например, завуч могла бы — могла бы! — петь о том, как хорошо живется в БРСМ, как изменится к лучшему жизнь каждого, кто получит членский билет, какие выгоды и доходы посыплются на голову каждого, кто будет теперь платить взносы. Но нет. Она честно, с извечной учительской тоской в голосе объясняет: «тупо» нужна цифра. Дети, прошу вас. Помогите гимназии.

Или этот неизвестный парень, который подключается в конце. Этот циничный и подлый парень, с которого в видео начинается эта извечная песня беспомощных образовательных взрослых про «испорченный аттестат». Он тоже не лжет. Не начинает вдохновенной песни про белорусский республиканский, лучший в мире. Он прямой, как железнодорожная рельса: нету билета — испортим аттестат. Как два пальца.

Хуже, когда врут. Хуже, если эту нехаризматичную, несимпатичную организацию, построенную на цифрах и приписках, криводушности и приказе, равнодушии и лжи, начинают представлять как сообщество единомышленников, как спасение от одиночества, как источник любви к товарищам и Родине. Подростки на самом деле жаждут этого: и общества, и спасения, и любви, и Родины. Это действительно можно отыскать в общественных организациях. Может быть, где-то такое можно отыскать и в БРСМ — в какой-либо райской деревушке, где от учителей не требуют цифр, где директор адекватно относиться к рейтингам и приказам «свыше», а во главе местной ячейки БРСМ стоит неравнодушный, душевно красивый, веселый и одержимый работой с детьми человек. Я не знаю, существует ли в мире такая деревенька, и школа в ней. Пусть бы существовала.

Намерения взрослых в этом видео понятны, их никто не скрывает. Тупо цифры давай. Тупо цифры.

А вот аргументы у них — червивые насквозь.

Во-первых, БРСМ — добровольная организация. Это вам скажут все, и в том числе — Лукашенко. Никто не имеет права тянуть в БРСМ силой. Если такое происходит — родители могут сразу же обратиться в районный отдел образования и предупредить, что в случае длительного давления будут жаловаться выше.

Во-вторых, испортить аттестат не так-то просто. Особенно, если он настоящий, этот аттестат. Можно испортить аттестат человеку, которому дорисовывают оценки, помогают на контрольных или обещали помочь на экзамене. Порча всех других аттестатов никогда не будет катастрофической – особенно, если родители поставят директора перед фактом: мы об угрозах знаем, и будем отслеживать все, что касается оценок нашего ребенка. Поверьте, перед этой угрозой родительского контроля любые выговоры за низкий процент БРСМ — детская игра.

В-третьих, никакой билет никакого БРСМ не влияет на поступление. Он может (очень редко) повлиять на получение места в общежитии — но гораздо больше, чем билет БРСМ, на это место влияет пребывание выпускника в базе данных одаренных детей, например. Сейчас с билетами БРСМ — 99% абитуриентов. Стоимость этих билетов все прекрасно знают. Смешно, чтобы это на что-то серьезно влияло.

Но самое радостное в этом видео — дети. Четырнадцатилетние дети, которые поднимают свой голос против системы и снисходительно смеются над глупостью взрослых, которые исходят пеной по какому-то смешному поводу — тупо цифры членов БРСМ.

А больше всего мне понравился парень с пеналом в виде банана. Я бы хотела себе такой пенал. Вообще, я думаю, это должно стать мемом — пенал-банан. Вместо тысячи слов и миллионов «тупо цифр». Банан вам, дорогие мои взрослые, которые сами платят взносы за детей, лишь бы сделать тупо цифру членов БРСМ.

Анна Северинец, «Радыё Свабода»

Источник
Реклама

Предыдущие записи категории Политика: