C населения и бизнеса соберут 1,5 триллиона рублей, повышая цены на бензин

Иллюстративное фото

Правительство России приняло решение продолжить налоговую реформу в нефтяной отрасли, которая стимулирует поставки сырья на экспорт и смещает нагрузку на потребителей внутри страны.

Налоговый маневр, раскритикованный как крупными нефтяными компаниями, так и независимыми АЗС, окончательно одобрен и в виде законопроекта будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщил на брифинге в четверг вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, кабмин ждет ускоренного принятия документа, до начала летних каникул у депутатов.

Налоговый маневр включает снижение экспортных пошлин на нефть с 30% до нуля и пропорциональное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году.

Это позволит собрать в бюджет дополнительно 1,3-1,6 триллиона рублей за 6 лет, рассказал Козак.

Средства, как и еще 3 триллиона рублей, сэкономленные за счет повышения пенсионного возраста и собранные с потребителей с помощью повышенного НДС, пойдут на исполнение майских указов Владимира Путина об ускорении российской экономики до темпов выше мировых.

В результате маневра НПЗ лишатся так называемой таможенной субсидии, возникавшей от того, что пошлины на экспорт нефти были выше, чем пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Для компенсации может введен отрицательный акциз на топливо, сообщил глава Минэненрго РФ Александр Новак.

Однако его значение может как отрицательным, так и положительным, уточнил Козак, и получат льготы не все.

Послабления будут действовать лишь для НПЗ, производящих высококачественный бензин и дизельное топливо класса Евро-5, а также заводов попавших под санкции госкомпаний.

Если же возникнет угроза резкого повышения цен на бензин, правительство подготовило пакет экстренных мер, которые будут вводиться в случае форс-мажора, рассказал Козак.

Временно будет вводиться заградительная экспортные пошлины на нефтепродукты, если мировые цены на нефть вырастут на 20% в течение одного квартала. «Мы договорились, что размер этой пошлины всегда будет обсуждаться с отраслевым сообществом. Он будет гибким, для того, чтобы нивелировать стимулы для продажи нефти и нефтепродуктов на экспорт», — рассказал Козак. — Мы будет рассматривать вопрос введения такой пошлины исходя из складывающейся конъюнктуры как на внутреннем, так и на внешних рынках».

Итогом налогового маневра станет рост цен на бензин в 1,5 раза за 6 лет, прогнозирует «Роснефть». Экспортные пошлины на нефть являются «инструментом защиты внутреннего рынка», объясняла компания в мае: при реализации сырья на НПЗ внутри страны нефтяники их не платят, что делает топливо дешевле, а отмена экспортных пошлин фактически уравняет цены на бензин в России и за рубежом.

Источник