Цена на нефть зависит от саудовской дилеммы

Экономика или гнев Трампа?

Критически важный вопрос стоит перед Саудовской Аравией на встрече ОПЕК на следующей неделе: сократить производство нефти и разозлить Дональда Трампа или продолжать качать, рискуя получить сверхнизкие цены, подрывающие ее экономику, пишет Bloomberg (перевод – finanz.ru).

Для Мухаммеда бен Сальмана, наследного принца и фактического правителя королевства, дилемма обострилась после убийства Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В условиях давления со стороны недовольных сенаторов и других игроков в Вашингтоне ему необходима политическая защита Трампа.

Ситуация достигнет апогея в эти выходные на саммите «Группы 20» в Буэнос-Айресе, который может задать вектор нефтяному рынку в 2019 году и повлиять на все — от войны в Йемене до стоимости акций Exxon Mobil Inc. Владимир Путин также будет играть ключевую роль — последние два года Россия и Саудовская Аравия работали вместе, чтобы управлять нефтяным рынком.

«Это лишь предположение, но стороны будут там, и если есть что-то, что нужно решить, это может быть проработано там, — сказал Эд Морс, главный сырьевой аналитик Citigroup Inc. — Вопрос в том, есть ли пространство для договоренностей между США, Саудовской Аравией и Россией по нужной цене».

То, что произойдет на G20, фактически определит итоги встречи Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников. До министерской встречи в Вене осталась всего неделя, и, как правило, делегаты в это время обмениваются предложениями, обсуждают потенциальные уровни добычи и готовят коммюнике. На этот раз работа идет не так активно, так как чиновники, по их словам, ждут ясности из Буэнос-Айреса.

Источник