Чем атака на журналистов может обернуться для Беларуси?

Обыск в редакции агентства БелаПАН

Накануне продолжились обыски в независимых изданиях, в квартирах журналистов, изъятие техники и допросы сотрудников СМИ в Следственном комитете по так называемому «Делу БЕЛТА».

Появились новые задержанные. Международное сообщество уже начало заявлять протесты белорусским властям по поводу их действий в отношении независимых СМИ и отдельных журналистов.

Как эти действия могут сказаться на Беларуси в целом? По мнению политолога Андрея Казакевича, многое будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события и произойдет ли деэскалация ситуации.

– Мы не каждый год видим какие-то шаги по смягчению ситуации, какие-то шаги по возвращению к старым практикам. Но особенностью последних нескольких лет было то, что наступали моменты деэскалации. Все эти действия каким-то образом прекращались и не имели серьезных последствий, в данном случае, для журналистов, а могло быть и в отношении гражданских активистов и так далее, – отмечает эксперт.

Белорусские власти имеют право и возможность так делать – принимать какие-то меры без существенных для себя последствий, при этом понимая, что важно эту ситуацию не затягивать, считает политолог. И дополняет:

– Если такие действия продолжатся и примут системный характер, то это может иметь существенные негативные последствия для взаимодействия Беларуси, прежде всего, с Западом.

В то же время эксперт не пожелал заниматься конспирологией и осторожно относится к историям о том, что силовики рвутся к власти.

– Пока не очевидно, что спровоцировало данный конфликт, – говорит Андрей Казакевич.

По его мнению, международное сообщество может повлиять на возникшую ситуацию, особенно что касается нынешних действий властей в отношении независимых журналистов.

– Недавняя история показывает, что оно способно влиять на тактику властей. Если будет занята очень четкая позиция, прежде всего правительствами и посольствами западных стран, структурами Европейского Союза, то это будет серьезным ограничителем и поставит определенные рамки в действиях силовых структур, – не исключает аналитик. – По крайней мере, мы знаем, что такой механизм был действенным в последние годы.

Отметим, что Совет Европы и некоторые другие международные организации уже негативно отреагировали на события, связанные с обысками и задержаниями журналистов. Также офисы TUT.BY и БелаПАН в среду посетили представители Евросоюза и посольств некоторых западных стран.

Источник

Реклама на TIP.BY

Предыдущие записи категории Политика: