Чем чреват Зеленский для белорусской власти?

До второго тура выборов в Украине остаётся не так много времени. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своё время несколько раз выразил уверенность в победе Петра Порошенко.

Но на днях высказался и о его оппоненте Владимире Зеленском: заявил, что и актёр может стать эффективным президентом, приведя в качестве примера Рональда Рейгана. Интересная коррекция риторики, интересным остаётся и вопрос «на что и на кого рассчитывает Лукашенко в украинской избирательной гонке?». Благо по Трампу прогноз белорусского президента был правильным.

На самом деле, процессы протекающие в соседней стране гораздо более глубокие, нежели простая смена лидера. По большому счёту, все равно кого ЦИК огласит победителем — политика государства, даже сами основы существования политических элит подлежат изменению. Ведь, если посмотреть на результаты первого тура, недобрали голосов все представители старых элит. Петр Порошенко может победить и может стать очень эффективным главой государства в случае, если пойдёт озвученным на днях путём — коренного переформатирования своего окружения и изменения подходов к существованию государственных институтов. Если же, даже получив большинство, пойдет путем «цементирования» элит — его время у власти будет недолгим.

То же самое можно сказать и о Зеленском: попытки сформировать команду из старых кадров приведут к досрочным выборам президента после импичмента либо майдана. А вот формирование полностью новой политической элиты может стать причиной успеха.

Для Александра Лукашенко такой вариант развития событий есть прямой угрозой: — с одной стороны он ломает старые схемы коммуникации с руководством соседнего государства — с другой стороны, он (в случае успеха Украины) дает очевидный пример для Беларуси и белорусов — изменения возможны и они могут привести к лучшему.

Естественно, что формирование новых элит, переформатирование государства не является простым процессом и Украина может пройти через целую связку проблем. Нельзя отбрасывать и фактор российского влияния. Но это также позитив — видеть чужие ошибки, делать из них выводы — проще и дешевле, чем набить шишки на собственном лбу.

Игорь Тышкевич, Украинский Институт будущего