Чепига из фирмы «Огурец»

Телефоны сотрудников ГРУ нашли на странных фейковых сайтах.

Издание «Собеседник» обнаружило на неработающих сайтах со странными объявлениями номера телефонов предполагаемых сотрудников ГРУ, среди которых оказались «солсберийский турист» Анатолий Чепига и Иван Ермаков, обвиняемый США в кибератаках.

Номер мобильного телефона, который принадлежит Ермакову, есть в базе ГИБДД, так как указан при покупке автомобиля в 2018 году, пишет «Собеседник» 23 октября. Тот же номер, как выяснило издание, Ермаков указал на сайте «Авито» в объявлении о продаже айфона. А также его номер телефона нашелся на сайтах forleisure.ru и yougorod.com, содержание которых доступно только в сохраненных копиях.

На сайте forleisure.ru Ермаков разместил объявление о продаже не подошедшего ему по размеру фитнес-браслета. На сайте yougorod.com его телефон был указан в качестве контакта компании с несуществующим адресом в категории «Водное хозяйство и водоканалы в Алагире».

Как пишет издание, вся информация на сайте yougorod.com является ложной: на нем указаны данные несуществующих компаний с несуществующими адресами. Среди категорий, которые есть на сайте, — «Химчистки в Куруше», «Цирки в Каменке», «Кладбища в Горках-10» и загадочная «Взрывные работы в Москве». При этом даже сохраненную копию этого сайта сложно прочесть: строчки там наползают одна на другую и для прочтения их надо скопировать в текстовый редактор.

Читайте также:  Британия продлила программу обучения украинских военных

Некоторые из указанных в объявлениях телефонов совпадают с номерами людей, которые либо были прописаны в воинских частях ГРУ, либо регистрировали там автомобиль, пишет «Собеседник». По его данным, что там есть и телефон Анатолия Чепиги — в качестве контакта несуществующей фирмы «Огурец (РКК)» из города Катав-Ивановска.

При этом сайт yougorod.com зарегистрирован 5 мая на сервере предоставляющей платные услуги хостинговой компании Hetzner Online в Германии, номинальным собственником является кипрская компания Protectservice Ltd, а заходят на этот фейковый сайт ежедневно по три тысячи человек.

«Собеседник» позвонил по номеру, предположительно принадлежащему Ермакову. На вопрос «Иван Сергеевич Ермаков?» он ответил: «Да, я. Но вы что-то ошибаетесь», а после просьбы об интервью и вопроса о кибератаках заявил, что это ошибка и его «зовут по-другому». Телефон Анатолия Чепиги оказался отключен.

Читайте также:  «У Путина и его друзей была любимая шутка: испортить воздух в автобусе и выскочить»

Анатолий Чепига также известен как Руслан Боширов, Британия подозревает его в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года. Расследователи из The Insider и Bellingcat установили, что Чепига закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) и получил звание Героя России за одну из трех ключевых спецопераций в Крыму в феврале 2014 года.

Иван Ермаков фигурирует среди семерых сотрудников ГРУ, которых США, Нидерланды, Великобритания и Канада обвиняют в проведении кибератак по всему миру. По данным следователей этих стран, с ноября 2014-го по меньшей мере по август 2016-го Ермаков и его соучастники атаковали энергетическую компанию Westinghouse Electric Corporation в Пенсильвании, WADA и USADA.