Der Tagesspiegel: В России развивается новая протестная культура

Новые российские протестующие получают ранее неизвестный для них опыт.

«Долгое время гражданское общество было в России слабым, но сейчас это меняется: все больше россиян протестуют не против политики, а за решение социальных проблем», — пишет Оливер Бильгер на страницах немецкого издания Der Tagesspiegel (перевод — inopressa.ru).

В частности, уже на протяжении нескольких месяцев люди протестуют против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес в Архангельской области. Сюда планируется свозить мусор из Москвы — «далеко от центров мусор не будет бросаться в глаза — таким, вероятно, был план». «Информация о проекте по сей день скудная, вероятно, играют роль неясные коммерческие интересы», — отмечает издание.

«Нам грозит экологическая катастрофа», — предостерегает Людмила Соснина, пенсионерка, участвующая в протесте против строительства полигона. Она опасается, что построенная на болотистой местности Шиеса мусорная свалка может отравить весь регион. Что, если химикаты, например, из старых батареек, просочатся в землю и по ручьям и рекам попадут в Белое море? Экологи предупреждают о «Чернобыле замедленного действия», — передает Бильгер.

Читайте также:  У семьи Асада нашли два десятка элитных квартир в Москве

«Протесты — новое явление для нашего региона», — говорит активистка Надя Иниева. Еще год назад, когда в России была приняла спорная пенсионная реформа, сопротивление было относительно маленьким. Почему сейчас все иначе? Предположительно потому, что речь идет о региональной проблеме, считает Иниева. Люди беспокоятся о своих непосредственных условиях жизни».

«Российское гражданское общество давно является слабым и сброшенным со счетов, граждане пассивны, — указывает Бильгер. — Но теперь больше людей выходят на улицы, чтобы оказать сопротивление решениям правительственных органов. При этом новые российские протестующие получают ранее неизвестный для них опыт: их активность имеет успех».

Так, протесты против бесцеремонных действий властей привели в июне к освобождению журналиста Ивана Голунова. После демонстраций в Екатеринбурге против строительства храма в парке власти пообещали найти альтернативные площадки для строительства. Также после протестов суд запретил китайской компании строить завод по розливу питьевой воды на Байкале, говорится в статье.

«Социологи наблюдают стремительно растущее число социальных протестов. Речь идет об экологии, растущей стоимости жизни, образовании и медицинском обеспечении. В первом квартале число подобных протестов увеличилось почти вдвое, количество политических акций сократилось. Новые протестующие требуют не изменения системы, а улучшений в их непосредственной среде жизни. Они хотят, чтобы политики услышали их голос, что до это было редким явлением», — пишет издание.

Читайте также:  Жанна Немцова: Людям дают надежду другие люди

Протесты в Архангельске Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги называет «источником нового гражданского общества», передает Бильгер. «Люди активнее приобщаются к политической жизни, чем еще два, три года назад», — говорит он. По мнению Колесникова, граждане более упорны, чем в прошлом, и подчас более агрессивны, некоторые из них готовы к конфликтам с полицией. По его словам, растет риск того, что количество подобных протестов увеличится и в других регионах страны».

«Все это, говорит Колесников, становится растущей проблемой для системы. В течение почти 20 лет под руководством Путина негласно считалось, что народ держится в стороне от политики. Теперь люди добиваются того, чтобы их услышали. Структуры власти должны быть готовы к этому новому для гражданского общества времени — с непредсказуемыми на сегодняшний момент последствиями», — пишет Der Tagesspiegel.