Die Welt: «Победа» Красной армии, которая на самом деле была поражением

Обнаружены новые документальные данные по сражению под Прохоровкой.

«О триумфе Красной армии в «крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны» под Прохоровкой 12 июля 1943 года вспоминают по сей день. Но в действительности победы не было, — утверждает немецкое издание Die Welt. — Это подтверждают неожиданно обнаруженные немецкие разведывательные фотоснимки» (перевод – inopressa.ru).

Памятник Победы, белоснежная звонница на Прохоровском поле с возвышающейся на ней позолоченной фигурой Богородицы, «в сущности должен бы быть тотчас снесен», утверждает автор статьи Свен Феликс Келлерхоф. «Ведь результаты последних исследований, основанных на без сомнения подлинных фотографиях, подтверждают: под Прохоровкой не было ни советской победы, ни мощного танкового сражения в целом. На самом деле, на поле к западу от сегодняшнего памятника более 200 танков советского 29-го танкового корпуса невольно совершили своего рода атаку в стиле камикадзе», — говорится в публикации.

Об этом уже не раз говорил немецкий военный историк Карл-Хайнц Фризер, а теперь его версию, развенчивающую миф о сражении под Прохоровкой, подтвердил и его британский коллега Бен Уитли, обнаруживший в американском Национальном архиве Колледж-Парка (штат Мэриленд) несколько немецких разведывательных фотографий с восточного фронта, «которые с максимальной ясностью доказывают катастрофическое поражение Красной армии под Прохоровкой», пишет издание.

«Согласно многолетней версии битвы под Прохоровкой, в понедельник 12 июля 1943 года в ходе немецкой наступательной операции «Цитадель» в бою, как два конных войска, столкнулись 850 советских и 800 немецких танков. При этом, по данным советской пропаганды, якобы было уничтожено 400 боевых машин вермахта», — повествует Келлерхоф.

«На самом деле, против 672 советских танков боролись 186 немецких боевых машин; вечером того дня потери составили 235 танков у Красной армии и 5 у вермахта — и это на нескольких квадратных километрах», — указывает издание.

«Главным местом сражения стало крутое поле, расположенное непосредственно к западу от высоты 252,2. (…) Когда утром 12 июля 1943 года советские танки, как стальная лавина, обрушились со склона с высоты 252,2, они столкнулись со рвом глубиной 4,5 метра. Искусственное препятствие было отмечено на картах командира Павла Ротмистрова, но он, очевидно, это проигнорировал, — пишет издание. — Во всяком случае, его танки столпились перед узким мостом — и стали идеальной мишенью для расположенных по ту сторону рва двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

«Это был ад из огня, дыма, горящих Т-34, убитых и раненых», — писал участвовавший в сражении Рудольф фон Риббентроп, сын рейхсминистра иностранных дел. Четыре тяжелых танка «Тигр» под командованием Михаэля Виттманна уничтожили до 55 танков. «После битвы поле к востоку от рва было похоже на кладбище танков», — говорится в статье.

«Очевидно, немецкие генералы не поверили сообщениям собственных офицеров-фронтовиков об их успехе и поэтому после сражения направили в район боя разведывательные самолеты. Фотографии, сделанные ими 14 и 16 июля 1943 года, а также в начале августа, теперь обнаружил и проанализировал Уитли».

«На них только между противотанковым рвом и высотой 252,2 видно более сотни разбитых средних танков Т-34 и легких Т-70, а также штурмовые орудия советского 29-го танкового корпуса. Несколько дальше, к северо-западу, Уитли смог идентифицировать 55 уничтоженных «Тиграми» Виттманна советских танков: 32 танка Т-34, 12 танков Т-70 и 11 поставленных из Великобритании «Черчиллей», — сообщает Die Welt.

Загрузка...