Додон, Зеленский и Крым

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ
Встреча Зеленского с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус Крыма.

Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о договоренности встретиться с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Сам Зеленский – как и представители окружения нового главы украинского государства – пока что никак не комментировали телефонную беседу президентов соседних стран и возможность их встречи. Но если такая встреча действительно произойдет, она будет означать отказ от основных принципов «крымской» внешней политики украинского государства.

Игорь Додон после своего избрания президентом Молдовы ни разу не встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Причина этого – отнюдь не только в откровенной пророссийской ориентации молдавского президента и его постоянных контактах с Владимиром Путиным. С Путиным постоянно встречаются и Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев, они возглавляют государства-союзники России. Однако контакты с ними поддерживались и после 2014 года.

Отличие Додона от Лукашенко, Назарбаева или наследника бессменного президента Казахстана Касымжомарта Токаева в том, что во время своей предвыборной кампании будущий президент Молдовы называл Крым «фактической территорией России» (при том, что контролируемый Москвой приднестровский регион собственной страны, так называемую Приднестровскую Молдавскую Республику, называл молдавским). Правда, после избрания президентом Додон разъяснил, что никто в Молдове не собирается официально признавать российский статус аннексированного полуострова (да и возможности такой у президента нет, даже если бы Додон и захотел). Но от своих слов о Крыме – то есть от заявления, которое поставило под сомнение территориальную целостность Украины – Додон не отказывался никогда и неоднократно об этом заявлял, в том числе и в присутствии своего главного политического союзника – Владимира Путина.

Официальный Киев отказался от контактов с Игорем Додоном именно из-за этого откровенно антиукраинского заявления. При этом было подчеркнуто, что для проведения встречи с президентом Украины молдавский президент должен официально дезавуировать слова о «российском» Крыме.

Если Владимир Зеленский встретится с Игорем Додоном без отказа последнего от своих слов о «российском» Крыме, внешнюю политику Украины на крымском направлении, считаю, можно будет с полным основанием считать подорванной изнутри. Встреча с Додоном станет сигналом всем тем политикам, кто хотел бы признать российский статус полуострова, но опасался это сделать из-за возможных украинских протестов и реакции международного сообщества. Но если Додон говорит о российском Крыме – и разговаривает с украинским президентом – то значит и другим можно все. Вполне очевидно, что первый шаг к легитимизации российского статуса Крыма самой Украиной – причем на высшем уровне – будет, таким образом, сделан.

Впрочем, я не собираюсь утверждать, что Игорь Додон интерпретирует разговор с Владимиром Зеленским в своих интересах – хотя сам факт такой беседы считаю серьезным политическим просчетом нового президента и его окружения. Тем не менее приходится признать, что мы вновь и вновь сталкиваемся с ситуацией, когда о контактах избранного президента Украины мы узнаем от его собеседников, а не от самого Зеленского или хотя бы от его окружения. Такой подход к информированию общественности о первых шагах нового президента страны на международном поприще может привести к необратимым последствиям для украинского государства и внешнеполитических возможностей страны.

Если Зеленский встретится с Додоном, уверен, Украине будет все труднее отстаивать собственную приверженность международному праву в отношении Крыма.

Виталий Портников, «Крым.Реалии»

Оставьте комментарий