Глава МИД Украины: Путин пытается сбежать из из нормандского формата

Вадим ПристайкоФото: УНIАН
Кремль избрал стратегию саботажа?

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал в эфире программы Свобода слова на ICTV, что встреча лидеров государств на нормандском саммите постоянно откладывается из-за «саботажа» со стороны президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, сообщает liga.net.

«Я не вижу заинтересованности РФ во встрече. По крайней мере, сейчас эта встреча откладывается все дальше и дальше. Сначала мы слышали о технической невозможности Путина приехать, хотя и дата была предложена французами. Сейчас три лидера готовы, предлагается новый набор дат, но мы не слышим готовности от России», — объяснил глава МИД.

По словам Пристайко, Путин ищет «новые и новые основания, чтобы не проводить эту встречу», поскольку его устраивает нынешняя ситуация в Донбассе.

«Эти полтора или два миллиарда, которые он тратит, чтобы нас всех держать привязанными к себе, как он делает это в Приднестровье, Абхазии и Осетии, его, мне кажется, устраивают», — подытожил министр.

Глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко ранее заявил, что подписание формулы Штайнмайера было условием РФ для участия в нормандском саммите.

По мнению главы Офиса президента Андрея Богдана, «суть и интонация» телефонных разговоров президента Владимира Зеленского с Путиным «дают надежду на завершение военного конфликта».