Государство хочет, чтобы белорусы пили меньше, но продолжали покупать алкоголь

Чиновники ищут «эффективную модель» алкогольной политики.

На последствия алкоголизма белорусов государство тратит больше, чем на оборону, признаются чиновники, передает «Белсат».

На круглом столе Республиканского союза промышленников и предпринимателей чиновники заявили, что государство хотело бы найти эффективную модель алкогольной политики: чтобы люди пили меньше и снижалась преступность, но одновременно сохранялся высокий уровень поступления доходов в бюджет, сообщает tut.by.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич во время дискуссии признался, что на преодоление негативных последствий, связанных с алкоголизмом, Беларуси приходится тратить ежегодно 2% ВВП. Это больше, чем на национальную оборону.

В прошлом году ВВП Беларуси составил Br 1121568 млн, расходы на оборону – Br 1105 млн.

В последнем отчете Всемирной организации здравоохранения наша страна оказалась на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения с результатом 11,2 литра.

По информации ВОЗ, потребление человеком более 8 литров алкоголя несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения.

По данным за 2018 год, на учете с синдромом зависимости от алкоголя стоят около 160 тысяч белорусов, пятая часть из них – женщины.

По информации Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии, количество пациентов снижается на 1-2% в год.

Загрузка...