Идиоты

Антон Орехъ
День Победы превратили в карнавал.

Идиот – не преступник. Дурь – не наказуема тюрьмой. Дураков невозможно изолировать поголовно – иначе мы будем жить в кварталах сумасшедших домов. Поэтому приходится видеть толпы идиотов вокруг себя и привыкать, что они еще и чем-то руководят, придумывают законы, правила или вот такие акции, вроде той, что изобрели в столичном департаменте транспорта.

Поскольку наказать это безумие уголовным путем невозможно, да и не нужно, этих людей следует просто уволить. Изолировать их если уж не от общества, то от принятия решений. Можно было бы утешить себя тем, что в семье не без урода и что дураки могут быть везде и проявлять себя по самым разным поводам. Но беда в том, что «победный» идиотизм превратился в сезонную эпидемию. Как только приближается 9 Мая, я начинаю испытывать тревожную неловкость, предвидя очередной фейерверк глупости.

Снова будут эти наклейки про Деда и Победу и про то, что эти одноклеточные могут чего-то там повторить. Машины станут «трофейными», едущими «На Берлин!», георгиевским лентами облепят все, за что может зацепиться кусок материи.

День Победы превратили в карнавал. С одной стороны — это лихая гордость за то, что мы потеряли десятки миллионов человек. С другой стороны – это мультяшность всего происходящего. Напялил камуфляж и пилотку – и как будто это лично ты и дошел до Рейхстага, сфотографировал неправильную парковку – и ты уже почти панфиловец, взорвавший фашистский танк.

Война – это весело. Война – это легко. Война – это просто. Убивать и погибать – как в компьютерной стрелялке, где перезагрузился и можно начать все сначала – и нет ни боли, ни страха, а только азарт.

Чем больше в России пытаются возвеличить Победу, тем пошлее всё это выглядит и тем ниже у этой Победы цена. Очередная годовщина становится не поводом для изучения собственной истории и уважительного отношения к тем немногим старикам, кто реально воевали и всё помнят, а чисто для прикола, для креатива с бонусами. И в этом прямая вина власти.

У нее не было задачи заставить людей задуматься о хрупкости мира и человеческой жизни. Была задача прыгать от нелепого восторга и бить себя кирзачами в грудь. Поэтому еще будут и собаки корги с георгиевским ленточками и скидки ветеранам на стриптиз, и ящики пива в виде танков со скидкой, и победные шашлыки.

Антон Орехъ, «Эхо Москвы»

Загрузка...