Российский аналог «Википедии» хотят сделать «идеологически правильным».
Кремль выделил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций деньги из федерального бюджета на создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала», который в перспективе доложен стать российским аналогом самой Википедии.
Одной из главных задач будущей платформы, согласно проекту будущего законопроекта, является «идеологически правильная передача информации, которая не идёт в разрез с интересами РФ». Переводя на русский язык: «банальная пропаганда».
Примечательно, что делается это на фоне громкого скандала с блокировкой администрацией Википедии семи профилей редакторов, которые массово добавляли в интернет-энциклопедию правки с критикой оппозиционных деятелей России и позитивными оценками работы действующих чиновников.
Кремлёвские тролли действовали по одной схеме: добавляли негативные комментарии в статьи про российскую оппозицию, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и независимых журналистов.
Например, один из заблокированных редакторов добавил в статью про политика Дмитрия Гудкова упоминание о коллекторском агентстве его брата со ссылкой на РИА «ФАН», которое связывают с владельцем «базы троллей» Евгением Пригожиным.
Те же редакторы 8 июня создали статью «Дело Ивана Голунова», в которой полностью переписали позицию обвинения.
При этом они же вносили правки с положительными комментариями в статьи о государственных чиновниках и инфраструктурных проектах, вроде «Северного потока-2».
Пригожин — единственный человек из не-губернаторов, о ком авторы из этого списка пытались писать хорошо и убрать негатив.
Судя по всему, именно эти недоредакторы из команды «троллей повара Путина» и станут главными авторами «российского конкурента Википедии». Импортозамещение по-чекистски.
Телеграм-канал «Запретное мнение»