Интересные параллели

Оптимистичное занятие — наблюдать за тем, как история выносит свои приговоры.

Разбирая «Огоньки» разных лет из домашнего архива (мы выписывали их с 70-х), то и дело находишь поводы для параллелей. Так и с этими страницами (февраль 1977 года), где два государственных мужа позируют в кремле, заявляя о «решимости крепить узы дружбы».

Один из них будет повешен за военные преступления; второй, введя войска в Афганистан и погрузив страну в застой, — в итоге потеряет СССР, который так и не оправится от «эффективности» его руководства.

Но пока они бодры и веселы, строят планы «взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и культурной областях». Возможно, даже поцелуются в конце.

Имперские замашки дряхлеющего «совка» не могли закончиться иначе, «замах» был ему не по силам. Да и что изменилось с тех пор? Страна поменьше, замах пониже и дым пожиже. Но логика событий несет нас в том же направлении.

Или вот картина маслом — с выставки молодых художников 1984 года. Самый канун Перестройки (точней, агонии системы). Классическая часть советской пропаганды.

И кто бы мог подумать, что на демонстрациях «за мир» и за гражданские права люди будут получать дубинки и сроки в России, — а полицейский произвол станет нашим бытом?

Но с другой стороны, листать сегодня старые журналы несуществующей страны — оптимистичное занятие.

Ты видишь, как История выносит свои приговоры. Как работает механика прогресса. И остановки в этом «судопроизводстве» не предвидится.

Александр Хоц, Facebook