Историк: День Конституции 3 мая стоит отмечать во всех странах-наследниках Речи Посполитой

Ян Матейко, картина Конституция 3 мая 1791, 1891 год.
Конституция закладывала фундамент демократического государства.

3 мая 1791 года Сейм Речи Посполитой принял Конституцию, которую принято считать первым в Европе и вторым в мире основным законом, после Конституции США, сообщает «Польское радио».

Конституция 3 мая была принята в острой борьбе между магнатами, которые пытались сохранить свои привилегии, и патриотической знатью, которая хотела спасти Речь Посполитую от уничтожения. Конституция Речи Посполитой была мало похожа на свод основных законов современных стран и хранила много пережитков феодализма. Однако этот документ значительно приближал тогдашнюю монархию к современному правовому государству.

Конституция гарантировала мещанам личную неприкосновенность и неприкосновенность имущества, а также позволяла им занимать любые государственные должности.

Власть была разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

Конституция не отменяла крепостное право, но очень сильно его ограничивала. Также этот документ отменял право «либерум вето» и создавал единое правительство и армию для всей Речи Посполитой.

Какое значение имеет Конституция 3 мая для истории Беларуси? И стоит ли белорусам праздновать этот день, так как делают в соседних странах? На эти вопросы «Польское радио» попросило ответить белорусских историков.

Историк Захар Шибеко считает, что Конституция 3 мая объявила гражданские свободы, поэтому ее принятие должно отмечаться во всех странах-наследниках Речи Посполитой.

Однако так считают не все. Некоторые исследователи указывают на то, что Конституция 3 мая фактически лишало Великое Княжество Литовское автономии и могла служить полонизации белорусского населения. Именно поэтому белорусские национальные деятели начала ХХ века отказывались праздновать 3 мая. Об этом рассказывает историк Владимир Ляховский.

Историк Александр Смоленчук не считает, что Конституция Речи Посполитой ликвидировала автономию белорусско-литовского государства, а также вела к полонизации белорусского населения. Дело в том, что ни белорусского, ни литовского, ни польского народов в современном понимании этого слова в те времена еще не существовало.

Историк Александр Белый говорит, что Конституция 3 мая достойна увековечения хотя бы потому, что традицию Речи Посполитой невозможно вычеркнуть из государственной традиции Беларуси.

По мнению Захара Шибеки, Конституция 3 мая не открывала дверь к полонизации ни белорусского, ни литовского народов. Она закладывала фундамент демократического государства, в которой каждый из народов, что только начинали формироваться, имел бы право развивать свою культуру.

К сожалению, Конституция 3 мая продержалась всего один год. Часть знати, недовольная потерей бывших влияний, объединилась в так называемую Тарговицкую конфедерацию и попросила помощи у чужих государств.

Армия Российской империи вступила на территории Речи Посполитой. Конституция была отменена, а саму Речь Посполитую быстро поделили между собой соседние агрессивные монархии.

Конституция, по словам одного из ее создателей Гуго Коллонтая, стала «последним заветом угасшей свободолюбивой страны».

12 упражнений, которые помогают улучшить память и внимание

Сборная Беларуси по хоккею на ЧМ лучшая по игре в меньшинстве