Экономист рекомендовал две валюты для сбережений – евро и российского рубля там нет

Снимок носит иллюстративный характер

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб дал оценку падению российского рубля.

В четверг российская валюта достигла минимального значения за последние полтора года. Причин этому стали две, сказал «Салідарнасці» Вадим Иосуб.

Во-первых, Конгресс США опубликовал полный текст законопроекта об антироссийских санкциях, в том числе против крупнейших российских госбанков. Во-вторых, Госдеп опубликовал свой список санкций, связанный с отправлением Скрипалей.

Первый пакет, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию продукции военного назначения. Второй может быть введен через 90 дней и подразумевает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту», почти полное прекращение американского экспорта.

– Но по сути эти новости рынком уже отыграны. Для того, чтобы российский рубль падал и дальше, нужны дополнительные негативные новости. А скорее всего раньше сентября новых новостей о санкциях не будет – Конгресс ушел на каникулы, – отметил Вадим Иосуб. – По наиболее вероятному развитию событий возможно даже некоторое укрепеление российского рубля с нынешнего минимума. Но вряд ли он быстро вернется на позиции, которые занимал до появления информации о новых санкциях.

При этом старший аналитик «Альпари» подчеркнул: белорусский руль не колеблется вслед за российским. С точки зрения стоимости валютной корзины, он по сути стоит на месте.

– Когда российский рубль сильно падает к доллару, это приводит к тому, что у нас доллар растет, а российский рубль падает. Когда начнется вероятное небольшое укрепление российской валюты, произойдет наоборот. Но вряд ли в ближайшее время доллар упадет меньше 2 белорусских рублей, – сказал Вадим Иосуб.

В какой валюте хранить сбережения?

Собеседник «Салiдарнасцi» рекомендует хранить сбережения в разных валютах:

– Но не все валюты одинаково полезны. Если говорить об иностранных, я бы исключил из списка российский рубль, который находится под большими рисками. А если выбирать между долларом и евро – предпочтение отдал бы доллару.

Экономист рекомендует не забывать о белорусском рубле:

– Причем именно на депозитах. Разницы, где хранить доллар – дома под подушкой или в банке – уже практически нет (ставки предельно низки – 1,5%). А вот долгосрочные депозиты в белорусских рублях дают до 12,5%. С учетом стабильного курса белорусского рубля – это достаточно интересный вариант. Так что есть смысл разделить сбережения между белорусским рублем и долларом. И белорусским рублем именно на депозите.

Источник

Реклама на TIP.BY