Юрист: Декрет о «тунеядцах» не имеет права на существование

Власти в очередной раз нарушают конституционные права белорусов.

Вчера в суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение дела Марии Тарасенко против «тунеядской» комиссии. Гомельчанка заявила иск о возмещении морального вреда от деятельности так называемой «комиссии по содействию занятости» и чиновников из области и горисполкома. Мария Тарасенко оценила нанесенный ущерб в 1 тысячу белорусских рублей, передает «Радыё Рацыя».

— Они меня шантажируют тем, что будет коммуналка увеличена. Они не хотят признать, что это нарушает мое конституционное право на труд. И сам декрет о «тунеядцах», могу сказать не как юрист, а как гражданин, имеет много недосказанностей.

Интересы Марии Тарасенко в суде представляет правовой инспектор независимого профсоюза РЭП, юрист из Гомеля Леонид Судаленко.

— Здесь мы видим, что государственные чиновники приняли решение идти в ва-банк. Ну что же… Если ва-банк, так ва-банк. Если решение в понедельник будет не в нашу пользу, то мы с Марией Тарасенко пойдем в апелляционную инстанцию. Дойдем до Верховного суда, чтобы показывать, что этот декрет не имеет права на существование.

Решение по иску Марии Тарасенко будет озвучено 18 марта. В случае, если судья Железнодорожного суда Илья Свиридов откажет в требованиях истца, Мария Тарасенко намерена и дальше бороться за свои права.

Источник новости