Как отдохнуть в Италии, сэкономив при этом деньги

Восемь советов туристу от финансиста.

«В Италию мы летаем часто, помногу и со вкусом. То на пару дней, вдвоем, то на пару недель огромной семьей. Мне нравится эта страна. Но есть одна особенность: если вы отключите мозг, то вы оставите в Италии все деньги. Хотя это зависит не от места, а от человека: наш человек, если расслабится и доверится «сфере гостеприимства», способен оставить и в Кирилловке суммы, которых хватило бы на месяц жизни в Италии. Я много пишу о том, что теперь стал доступен отдых за бюджетные деньги. Но как этого добиться в деталях? Расскажу о моих приемах», — пишет украинский финансист Дмитрий Томчук.

1. Никакого организованного отдыха. Только дикарем. «Дикарем» в Италии означает вот что: никаких туроператоров, турфирм, посредников, организаторов. Ничего спланированного. Никаких чартеров, закупленных для туристов. Никаких сверхмассовых туристических мест в высокий сезон. Аттракции по типу Венеции или Ватикана — в низкий сезон, тогда у вас есть шанс увидеть даже стены домов, а не сплошной поток туристов.

2. Билеты я покупаю сам, всегда только на регулярные рейсы и всегда только напрямую у авиакомпаний. Бизнес-класс я беру только для командировок и только на рейсы длиннее 6 часов в воздухе. На отдых мы редко когда летим больше 3 часов, на такой продолжительности большинство наворотов бизнес-класса бессмысленны. Но для деловых полетов в Штаты, Китай или ЮВА — самое оно. Естественно, никаких лоукостов. Полететь с 7 кг ручной клади и без обеда — это годится разве что в Берлин на выходные, покататься по Шпрее на корабле. Сюрпризов почти гарантированно не будет, если брать добротный эконом-класс почтенной авиакомпании с именем. Хотя на сто процентов вы все равно не гарантированны ни от чего ни с кем, даже на боинге Трампа, том, где золотой унитаз. Никакой регистрации на стойке: только чек-ин по интернету, как можно раньше, с выбором хороших мест. Это обязательно, и это в приоритете предотлетной горячки. Мы не экономим на багаже, а просто берем с собой все, что нам нужно, просто переплачиваем за перевес и не имеем головной боли. Но и в салон мы не прем чемоданы, которые с трудом впихиваются на полку. Ручная кладь — это означает рюкзак с тем что по-настоящему нужно на отрезке жизни между выездом из дома и размещением на месте. Все остальное прекрасно летит в багаже, и не важно, сколько там мест. Естественно, билеты я беру задолго до полета.

Читайте также:  Ученые показали, как на самом деле выглядела царица Клеопатра

3. Жилье я арендую напрямую у владельцев. Никаких агентств, турфирм и прочего бреда с 20 посредниками. Переговоры веду напрямую, для того и учу столько лет английский. Расплачиваюсь всегда только напрямую — современный банкинг наконец это позволяет. Отели — это хорошо на пару дней на двоих. Если мы летим большой семьей, то отель — это вообще не то. Мы берем дом побольше, особенно когда это надолго. И удобно, и экономика, по итогу, выгодная.

4. Я предпочитаю не быть связанным с местным транспортом. Арендованный автомобиль на все время от аэропорта до аэропорта — это наше все. А в моем случае это часто арендованный минивэн. Только в него вмещаются все. И багаж. Машина всегда под рукой, и это решает массу вопросов. Это только когда нет машины, кажется, что ездить на ней некуда. Когда она есть, выясняется, что для нее куча работы.

Читайте также:  Семь легких книг для любителей путешествий и приключений

5. Естественно, никто не едет на отдых, чтобы стоять у плиты. Но это не значит, что не нужно первым делом разведать супермаркеты, рынки и кафе для местных, а не для туристов, спрятанные во всяких боковых улочках, переулках вдалеке от туристских маршрутов. Хотя и от ужина в дорогом ресторане на площади Святого Марка или у моста Риальто никто не откажется. Но для ежедневного питания, да с детьми, да на море, да на протяжении многих дней всегда есть более вменяемые варианты. Для того, чтобы их найти, я просто наблюдаю за повадками местного населения.

6. То же самое с сувенирами, одеждой и любыми товарами не для еды: стоит отойти в сторону от мест скопления туристов, и вы можете быть крупно удивлены разницей в ценах.

7. Все услуги, туры, аттракции и развлечения мы покупаем на месте у хозяев, стараясь избегать разного рода посредников.

8. И еще по мелочам: все лекарства везем с собой, на месте все или по рецепту, или в разы дороже; никогда не возим с собой переходники для розеток — я не видел места, где бы это было проблемой; после пары штрафов внимательно слежу, не заехал ли я в зону ZTL, куда обычным машинам заезжать не разрешается; следим, чтобы не остаться без наличных денег: карты хорошо, но есть места, где без налички никак. И, конечно, никаких групповых экскурсий: если уж экскурсия, то индивидуальная.

И главное — мы никуда не спешим и ничего жестко не планируем. Это экономит нам в Италии массу нервов и денег. Ведь это расслабленная страна, где лучше всего никуда не торопиться.

Загрузка...