Как СССР развязал войну в Афганистане

Афганская война, спровоцированная противостоянием СССР и США, 1979-1989 г. коснулась своей черной тенью многих семей в бывшем Советском Союзе.

Несколько дней назад я вернулся из Афганистана, привeз оттуда больше тысячи фотографий и сейчас готовлю большой цикл постов про Афган, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович.

Я расскажу вам об афганской столице — городе Кабуле, о жизни в афганской провинции, о том как живeтся в современном Афганистане женщинам, а несколько больших лонгридов будут посвящены такой теме, как афганская война 1979-89 годов — которая коснулась своей чёрной тенью многих семей в бывшем СССР.

Поездив по Панджшеру и Салангу, пообщавшись с афганцами и изучив остатки разбитой военной техники у обочин пыльных горных дорог, я понял, что СССР не слишком-то представлял, во что он ввязывается зимой 1979 года. Веками Афганистан был обособленной горной страной, живущей по своим обычаям и покорить его силой не удавалось никому за все прошедшие века. Эти горы проглатывали любое количество людей и техники, что посылали сюда иностранные государства, а появляющиеся и исчезающие, словно призраки, отряды партизан нарушали всё снабжение блокпостов и крепостей, что делало присутствие здесь чужой армии дорогостоящим и бессмысленным.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, как начиналась война в Афганистане, увидим чего это стоило для СССР а также узнаем главный секрет мира на земле Афганистана:

Для начала немного истории. СССР издавна посматривал на афганские земли, как на весьма перспективные в плане «присоединения» — в начале XX века Афганистан был бедной аграрной страной с отсутствием промышленности, большая часть населения была бедной и безграмотной, и согласно марксисткой теории, в Афганистане вот-вот должна была вспыхнуть революция, по результатам которой Афганистан явно должен был стать ещё одной советской республикой и «влиться в семью братских народов».

Сейчас про это мало кто знает, но свою первую Афганскую войну СССР начал вовсе не в 1979, а ровно на полвека раньше — в 1929 году, когда ввёл туда войска, чтобы поддержать свергнутого короля Амануллу-хана. Отряд из советских 2000 солдат был переодет в афганскую форму, а солдаты называли друг друга восточными именами. В документах воинских частей эта операция значилась как «Ликвидация бандитизма в Южном Туркестане», а её упоминание в исторических документах было запрещено.

На фото — красноармейцы переходят мост через реку Амударья, за которым начинаются земли Афганистана, 1929 год:

В 1978 году в Афганистане произошел коммунистический переворот (по некоторым источникам — организованный и поддержанный СССР), в результате чего к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Тут же СССР начал посылать в Афганистан своих военных специалистов и сотрудников КГБ для «организации работы на местах» — читай, подготовке Афганистана к превращению в советскую республику наподобие СССР.

Это тут же вызвало сопротивление огромной части населения Афганистана — люди знали, что с полным установлением советской власти их традициям и обычаям придет конец, а всех неугодных начнут вывозить в лагеря на Колыму и в Мордовию. Kак это уже было с населением «присоединенных» стран Балтии. То тут, то там вспыхивали антикоммунистические восстания — одним из самых известных стал мартовский мятеж в городе Герат, и «по просьбе афганских товарищей» СССР принял решение ввести войска в Афганистан.

02. А мы тем временем едем по пыльным улочкам Кабула. Ровная дорога с зеленой разделительной полосой ведет к предгорью, на котором располагаются руины дворцов Дарул Аман и Тадж Бек — последний ещё известен под именем «дворец Амина», и именно с его штурма 27 декабря 1979 года началась советско-афганская война, продлившаяся почти 10 лет.

03. Операция по штурму дворца Амина носила кодовое название «Шторм-333» — в ходе неё СССР планировал взять штурмом два дворца и, фактически, убить главу государства Афганистан — несмотря на то, что Амин был просоветским правителем. В СССР считали, что Амин «слишком непокорный» и «может завести Афганистан непонятно куда».

04. Этот замысел может рассказать многое о дальнейших планах СССР на Афганистан — во главе страны должен был встать целиком «лояльный» правитель (возможно даже, присланный из СССР либо окончивший какой-либо советский «дипломатический» ВУЗ), после чего тихой сапой, в течение нескольких лет Афганистан должен был стать шестнадцатой советской республикой.

05. Хафизулла Амин, руководитель Афганистана, был отравлен незадолго до штурма дворца — его ближайшее окружение наводняла советская агентура, которая и произвела отравление. Ничего не подозревающие врачи (тоже советские, кототорых не посвятили в детали операции) успели даже откачать Амина, но его убили ворвавшиеся во дворец советские спецназовцы — бросив сперва в комнату с Амином и его окружением несколько гранат.

06. Сама операция по штурму двоpцов разворачивалась вот на этом поле — в левой части снимка вы можете увидеть дворец Дарул Аман, а в правой — дворец Тадж Бек (дворец Амина). В 1979 году в этом месте высадился «мусульманский батальон» советского спецназа — батальон называли так потому, что все его участники были переодеты в традиционную афганскую одежду, а многие к тому же обладали восточной внешностью. Bсё было сделано для того, чтобы как можно больше запутать афганцев. Примерно то же самое происходило в 1968 году в Праге — там советские десантники впервые применили голубые береты, что запутало чехов, сперва принявших их за войска ООН «голубые каски».

  Фотофакт: Раскопки в Вильнюсе, где нашли предполагаемые останки Калиновского

07. Практически до самых последних секунд своей жизни Хафизулла Амин не верил, что его дворец штурмуют те самые «советские товарищи», с которыми он ещё вчера обнимался. Уже когда в залах дворца рвались гранаты, Амин приказал своему адьютанту сообщить о «нападении неизвестных моджахедов» советским товарищам — мол, шурави сейчас нам помогут! Когда адьютант доложил, что нападают именно советские, Амин в ярости швырнул пепельницу и крикнул «врешь, этого не может быть!»

08. Кварталы вокруг дворцов сейчас представляют собой, фактически, огороженную крепость — внутри работают иностранные специалисты, которых нужно охранять. Может быть, через несколько лет дворцы откроются для посещения.

09. А ещё за забором можно увидеть остатки посольств иностранных государств — здания погибли в ходе многочисленных боевых действий, что происходили в Кабуле начиная с 1979 года.

10. Практически одновременно со штурмом дворца Амина началась переброска тяжелой военной техники по дороге и тоннелям на перевале Саланг — это очень важный стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш — он связывает между собой северную и центральную часть страны.

11. В шестидесятые годы СССР строил здесь автодорожный тоннель Саланг — работы вели, главным образом, московские метростроевцы. Саланг помогали строить якобы для «помощи в развитии Афганистану», но истинная цель постройки стала понятна только в 1979 году — тоннель Саланг, фактически, открывал прямую дорогу из СССР прямо в столицу Афганистана, в Кабул.

12. Фактически одновременно с операцией по штурму дворца Амина через тоннели Саланга из СССР потянулась военная техника — БМП, БТР, танки и тяжелая артиллерия (в том числе зенитная).

13. Если бы не было тоннеля Саланг — то ни о какой масштабной военной операции и речи быть не могло бы — без тяжелой техники долго не повоюешь. А так афганцы, фактически, сами отдали в руки СССР ключи от своей столицы, позволив построить «стратегическую дорогу» из СССР прямо в Кабул.

14. Ещё и сейчас на Саланге можно увидеть остатки «боевого охранения» дороги вдоль извилистых горных трасс, а также у въезда в тоннель и галереи стояли советские военные части, которые охраняли колонны техники, что шли из СССР в столицу Афганистана.

15. Уже в конце декабря 1979 года, практически одновременно со штурмом дворца Амина на Саланге начались первые боевые действия — афганцы старались недопустить переброски советских войск и обстреливали колонны с гор, а войска СССР отбивались от атак.

16. Периодически случались и подрывы техники внутри самого тоннеля Саланг — моджахеды каким-то образом пробирались внутрь тоннеля и устанавливали мины, которые затем подрывались при проходе колонны техники. Хотя бы один вспыхнувший внутри тоннеля «наливник» (цистерна с топливом) означал смерть для всей колонны. Угарный газ и продукты горения моментально заполняли замкнутое пространство тоннеля, выжигая весь кислород.

17. Сейчас внутри тоннеля Саланг установлены большие вентиляторы, гоняющие воздух, но в тоннеле всё равно постоянно стоит смог от проезжающих тяжелых автомобилей.

18. Впрочем, сейчас по Салангу можно ездить без опаски — мин и снарядов здесь практически не осталось, а сам тоннель стал выполнять роль обычной торговой дороги.

19. Автомобили на Саланге:

20. Горные дороги:

21. Придорожные постройки:

22. Одна из галерей:

23. Однако вернёмся в 1979 год. После захвата дворца Амина и переброски тяжелой техники через Саланг советская армия начала плотно обосновываться в Кабуле — появился центральный (Кабульский) узел связи, который связывал центральное командование СА в Кабуле с провинциями Кундуз, Нангахар, Файзабад, Баглан, Пули-Хумри, Газни и другими.

24. А базы с советской военной техникой находились вот в этих предгорьях — отсюда советское командование спокойно планировало операции, пока в 1980-81 году с близлежащих гор не участились нападения отрядов Ахмат-Шах Масуда, что пришел из Панджшерского ущелья.

25. Сейчас в этом районе от советского присутствия остались лишь несколько бетонных зданий да полдесятка ржавых танков Т-55.

26. По рассказам местных, раньше подбитых и брошенных танков здесь были сотни — да большую часть техники уже продали на металлолом в Пакистан и Таджикистан.

27. Оставшаяся здесь техника — личная собственность какого-то бывшего моджахеда, что воевал в восьмидесятых годах в этих горах против советский войск.

28. Ствол танкового орудия:

29. Танк:

30. Горы, песок и колючки:

А секрет мира для Афганистана чрезвычайно прост — не нужно лезть в Афганистан с военной интервенцией и проектами «советских республик». Это вызовет только сопротивление. Нужно просто позволить этой стране нормально развиваться, постепенно наращивать ВВП и улучшать образование — что, собственно, при активной помощи США сейчас и происходит. Медленно, шаг за шагом Афганистан приближается к цивилизации — с каждым годом здесь увеличивается количество школ, улучшается ситуация с правами женщин, постепенно растут зарплаты, всё больше людей подключается к интернету, обменивается знаниями и хочет жить в мире.

И лично я смотрю на будущее Афганистана с надеждой — пусть и не очень скоро, но и этот народ в итоге сумеет справиться с темнотой и отсталостью и зажить нормальной цивилизованной жизнью. Просто потому, что как и во всём остальном мире — плохих людей в Афганистане меньше, чем хороших.

Источник. Фото: Максим Мирович.

Как белорусов учат веселиться за их деньги

Центробанк России спрятал доли Вексельберга в двух банках