Как выглядел один день советского человека

Белорусский блогер рассказал правду про советский образ жизни.

В комментариях к своим постам про СССР я часто встречаю такое мнение — мол, вот хорошо было бы снова вернуться назад в СССР, там трава была зеленее, солнце ярче, пиво пенистее, а килька томатнее, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович в своем ЖЖ.

Мне всегда хочется спросить — а зачем? Что вы там будете делать? Советский образ жизни был невыносимо скучным и тоскливым — граждане СССР не имели права заниматься никаким своим бизнесом, никак не участвовали в общественно-политической жизни страны (их всегда ставили перед свершившимся фактом), вся общественная жизни заканчивалась каким-нибудь кружком кройки и шитья во дворце ветеранов и игрой в домино на уличной лавочке.

«Равенство», о котором любили рассказывать большевики, заключалось лишь в том, что все слои общества (рабочие, интеллигенция, обслуживающий персонал) жили очень однообразно, имели мало гражданских прав и много обязанностей, и что самое главное — практически не имели никаких возможностей это как-то изменить.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам про обычный день советского человека, а вы напишите — хотелось бы вам так жить или нет.

Все иллюстрации в посте — прекрасные и очень точные картины Анжелы Джерих.

Утро советского человека.

Утро советского человека начиналось с позывных радиостанции «Маяк» и передачи «С добрым утром», в позднем СССР это была радиозаставка «не слышны в саду даже шорохи», сыгранная на металлофоне. Позывные передавались в 8 утра, и для многих советских граждан это было чем-то вроде будильника. Советский человек поднимался с кровати и шел на кухню — если в жизни повезло больше, то это была своя собственная кухня в хрущевке либо брежневке, если повезло меньше — общая кухня в коммуналке.

На кухне готовился завтрак. Что обычно было на завтрак в СССР? В лучшем случае — сосиски, бутерброд с маслом и вареной колбасой сверху, парочка отварных яиц, каша. В худшем случае это мог быть просто кусок батона с кефиром или молоком (холостяцкий вариант). Никаких овощей и фруктов, хороший кофе был тоже дефицитом, поэтому запивали завтрак чаще всего обычным черным чаем. Чистить зубы, кстати, в СССР было принято до завтрака (я лично предпочитаю вариант, больше принятый в США — чистить зубы после завтрака), а чистили их абразивным зубным порошком весьма хренового качества, отчего у большинства советских граждан уже к 35-40 годам были ужасные зубы. Ради интереса обратите внимание на улыбки советских актеров, и вы поймете, о чем я говорю — и это еще те люди, которые следили за своей внешностью.

После завтрака советский человек обязательно должен был выйти из дома — работы на дому, какой-то частной занятости или чего-то такого в СССР практически не существовало. В дождь, в снег, в пургу вы обязаны были выйти и поехать на какой-нибудь завод или в контору — частных автомобилей в СССР практически не было, и чаще всего на работу вы добирались на автобусе либо трамвае, переполненном такими же страдальцами. Из-за переполненности в транспорте часто возникали конфликты и даже драки.

В киоске на автобусной остановке можно было купить газету и папиросы — в СССР курило очень много народу, большая половина мужчин и множество женщин. Иногда там же стояли лотки с пирожками и мороженым.

День советского человека.

День городского советского человека проходил в работе на каком-нибудь заводе или в конторе, альтернативных вариантов не было, вы не могли распланировать свою жизнь так, как это было возможно в развитых западных странах — скажем, поработать 10-15 лет на заводе, собрать деньжат и купить собственную автомойку или небольшое кафе — частного бизнеса в СССР не существовало, и поэтому придя на завод в 20-25 лет, вы были вынуждены работать на нём до пенсии; карьерный рост за это время заключался лишь в повышении разряда, ну ещё можно было дослужиться до какого-нибудь мастера цеха с прибавкой рублей 30 к зарплате.

Сама работа чаще всего была очень скучной — повторение каких-нибудь простых производственных операций, заполнение бумаг. Cобственно, то, что в развитом мире не относится к категории профессиональных знаний, а относится к категории «умения». Чрезвычайно редко можно было устроиться на какую-то интересную работу — скажем, так повезло моим бабушке и деду, они всю жизнь работали геологами, объездили с экспедициями весь Союз, а потом заработали и на несколько турпоездок по Европе. Ещё относительно неплохо жилось спортсменам и дипломатам, но это всё мизер — 90% советских граждан ходили именно на рутинную «работу» и чаще всего всю жизнь никуда не выезжали из своего города.

В процессе рабочего дня случался обеденный перерыв — советского человека кормили в производственной столовой, для экономии рабочего времени — что подавалось как невероятное благо и забота о гражданах. Обед мог быть как платным, так и «условно бесплатным» — стоимость которого по сути вычитали из зарплаты (обеды оплачивались из заводских бюджетов, наработанных рабочими), но тоже подавались как невероятное благо и достижение социализма — бесплатно покормили, о чудо! «Заводские коллективы» в обед могли и выпить — если удавалось пронести в цех «мерзавчик» в кармане спецовки.

После обеда рабочий день продолжался, правда уже с меньшей эффективностью — если на заводах еще нужно было как-то вырабатывать «план», то клерки в конторах в послеобеденное время чаще всего расслаблялись и занимались не работой, а болтовнёй и решением личных вопросов — эти эпизоды, кстати, неоднократно обыграны в советских фильмах и киножурналах «Фитиль». Фанаты СССР почему-то не любят об этом говорить, но рабочая сила в СССР работала крайне неэффективно — из-за того, что люди не были заинтересованы в результатах своего труда и знали, что уволят их только в исключительных случаях.

В 18:00 рабочий день заканчивался, и советский человек шел на остановку общественного транспорта, чтобы уехать домой.

Вечер советского человека.

Вечер советского человека начинался за пределами заводских ворот/стенами учреждений — можно было сразу поехать домой, можно было предварительно зайти в магазин и отстоять несколько очередей за продуктами. В очередях можно было пообщаться и подумать о жизни — времени было предостаточно. Что советский человек покупал на ужин? Чаще всего самые простые продукты, — те же сосиски, вареную колбасу, картошку, селедку, крупу, хлеб, макароны, кильку в томате, морскую капусту и сыр «Пошехонский». Хороших белоковых продуктов было мало.

После ужина, как правило, начинался просмотр телевидения — дикторы программы «Время» поставленными голосами сообщали советским гражданам, что в стране всё отлично, повышаются надои, растёт тоннаж чугуна, вишня взошла, свекла заколосилась, коммунистической партией и советским правительством уже «ликвидирована небольшая производственная авария в Чернобыле», в Афганистане в районе перевала Саланг высадилось наше подразделение ВДВ и под шквальным огнем моджахедов построило очередной многоквартирный дом, в США массовые протесты и голод. После программы «Время» могли показать какой-нибудь художественный фильм про Штирлица или хоккей.

Фильм про Штирлица часто оставались смотреть одни мужчины, женщины в это время шли на кухню готовить обед на завтра и заниматься прочей рутинной домашней работой. Ещё из чисто мужского отдыха были популярны посиделки в местных пивных за кружкой разливного пива с воблой, а женщины просто собирались пообщаться и поговорить о домашних делах/родственниках. Время от времени можно было сходить в кино или на концерт, и вся страна ждала праздников вроде Нового года — которые хоть немного разбавляли повсеместную серость и однообразие.

Собственно, вот это всё и составляло 90% той самой «счастливой советской жизни», о которой с такой ностальгией сейчас вспоминают фанаты СССР — «ах, какие были люди! А времена какие были!». Что интересно, этот «утраченный советский рай» очень напоминает описания «рая небесного» из различных трактатов средневековых философов — те видели рай как «массовое скопление праведников», что просыпаются по звонку, ходят строем, поют песни во славу Бога и ничем другим больше не занимаются. Попели — и спать, и завтра всё сначала.

И так должно продолжаться целую вечность. Лично на меня навевает уныние такой «рай», где человек не имеет право как-то влиять на всё то, что происходит вокруг и не является хозяином своей судьбы — как это, собственно, и было в СССР.

А вы хотели бы вернуться в такой СССР?

Что бы вы там делали?

Источник