Как выглядит школа за $12 миллионов возле Дроздов, которую достраивает российский олигарх

| |

Николай Градюшко, фото: Максим Тарналицкий / realt.onliner.by

Фото: Максим Тарналицкий

На улице Вербной в Минске заканчивается строительство новой школы. Это учебное заведение будет примечательно не только своим расположением (рядом Дрозды), но и индивидуальным архитектурным проектом. Возводит объект не какой-нибудь государственный УКС (как бывает обычно), а иностранная компания, за которой стоит влиятельный российский олигарх.

Стройка школы ведется на территории бывшей деревни Веснинка — за последние годы этот «медвежий угол» на краю Минска превратился в один из самых престижных и дорогих районов, где особняки бизнесменов соседствуют с коттеджами чиновников, спортсменов и известных артистов.

По первоначальному проекту школу и детский сад в Веснинке должен был возводить Юрий Чиж, однако бизнесмен попал в немилость к властям и был вынужден свернуть многие строительные проекты. В итоге детский сад построила и безвозмездно передала городу словенская компания Riko, которая занимается в Беларуси различными проектами в сфере энергетики и производства. А возведение школы доверили иностранному предприятию «СертусАвиа» — аффилированной компании миллиардера Михаила Гуцериева.

Примеры, когда в Минске школа строится по нетиповому архитектурному проекту, крайне редки (на память приходит разве что школа возле «Маяка Минска»). В данном случае здание получило два четырехэтажных корпуса, связанных центральным объемом, и фасад с остроконечными выступами.

Недавно строители приступили к монтажу панелей вентилируемого фасада. Уже можно представить, как школа будет выглядеть в будущем.

Михаил Гуцериев ведет многовекторный бизнес в Беларуси: инвестирует в строительство Нежинского горно-обогатительного комплекса в Любанском районе, в IT-сферу. Также он построил в Минске гостиницу «Ренессанс», терминал для бизнес-авиации в аэропорту. Школа в районе водохранилища Дрозды — один из социальных проектов бизнесмена. Как сообщал журнал Forbes, сам Гуцериев оценивал финансовые вложения в школу в размере $12 млн.

Предыдущая новость

И снова суицид: в Гомеле застрелился капитан теплохода

Первый провал: Рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского

Следующая новость