Как журналисты с правозащитниками искали участников противоклещевых мероприятий

| |

Фото: «Белсат»
Именно из-за клещей в Бресте запретили 15 митингов против аккумуляторного завода.

Из-за принятия мер против клещей в Брестском парке воинов-интернационалистов горисполком запретил 15 митингов против запуска аккумуляторного завода. «Белсат» 14 мая вместе с заявителем акций Романом Кисляком отправились в парк, чтобы понаблюдать, как власти борются с клещами.

Но сначала мы позвонили в организацию, уполномоченную в Бресте бороться с этим опасным вредителем – государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и попросили озвучить детали принятия мер против клещей. К сожалению, о том, что парк будут обрабатывать против клещей с 13 по 17 мая, в центре ничего неизвестно. Но, как сообщили сотрудники, постоянно центр проводит мониторинг ситуации с клещами.

В предполагаемое время проведения митинга в парке тишина и спокойствие, никаких противоклещевых действий не замечено. Фото: «Белсат»

Тогда на поиски «операции против клещей» мы отправились в парк сами: опросили десятки людей, но так и не смогли найти хотя бы одного человека, который видел или слышал об этом.

В предполагаемое время проведения митинга в парке тишина и спокойствие, никаких противоклещевых действий не замечено. Фото: «Белсат»

— Мы увидели сейчас, что это очередная ложь со стороны властей, они нас просто обманывают и придумывают различные мероприятия, даже те, что не проводятся, чтобы не дать нам организовать акции против аккумуляторного завода. Теперь мы будем обращаться в Брестский облисполком и в суд. Замечу, что мы подаем заявки на проведение митингов в том числе потому, чтобы показать, что власти идут на все, чтобы не дать нам собраться, – сказал Роман Кисляк «Белсату».

Роман Кисляк комментирует запрет митингов. Фото: «Белсат»

Будет интересно:  В Могилеве начали освобождать цыган, задержанных в день убийства сотрудника ГАИ

Напомним, брестские активисты обратились к властям с просьбой разрешить им провести с 13 по 17 мая 15 митингов на площадке у сцены в парке Воинов-интернационалистов, но заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук запретил их, так как в это время в парке будто бы пройдут мероприятия против клещей.

Ответ Брестского городского исполнительного комитета на запрос о проведении митинга. Фото: «Белсат»

С января прошлого года активисты подали более сотни заявок на проведение в Бресте и Брестском районе акций протеста. Власти санкционировали только один митинг «Брестчанки против свинца» в апреле 2018-го. Тогда в парк Воинов-интернационалистов пришло около двух тысяч человек.

Разрешенная площадка для пикетирования в парке Воинов-интернационалистов. Фото: «Белсат»

Более года брестчане протестуют против запуска аккумуляторного завода «iPower» в свободной экономической зоне «Брест». Протестующие утверждают, что предприятие может негативно повлиять на экологию в регионе. Завод не получил разрешение на работу, но есть косвенные свидетельства, что он работает нелегально. Как нам стало известно, до конца мая на заводе будет работать очередная приемная комиссия, уже третья по счету.

Загрузка...