Какими потерями грозит белорусам «ветеринарная война» с Россией

Стоит ли отечественным производителям цепляться за восточный рынок молока и мяса?

Россия хочет добиться отмены выдвинутых ей требований Евразийской экономической комиссии о признании белорусских ветеринарных сертификатов. Этот вопрос Москва намерена поднять на заседании Евразийского межправительственного совета 30 апреля. Беларусь же собирается и дальше отстаивать свои права на равные условия работы на едином рынке ЕАЭС.

— Конечно, наш представитель будет участвовать в переговорах и отстаивать нашу позицию, — заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Что ждет белорусских производителей, если Россия добьется своего?

На едином рынке ЕАЭС нужен независимый институт сертификации

— Когда Россия ведет речь о том, чтобы не признавать сертификаты, выданные в Беларуси, она ставит под сомнение профессионализм, компетенции и чуть ли не обвиняет в коррупции государственные органы Беларуси, — считает экономист Ярослав Романчук.

По его мнению, это не только противоречит норме о взаимном признании ветсертификатов. Эксперт также считает, что недопустимо без решения суда обвинять белорусский ветеринарный контроль в сертификации продукции предприятий, на которых якобы нет необходимого оборудования.

Доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кадыров полагает, что на едином рынке ЕАЭС должен быть независимый институт сертификации, который бы помогал решать спорные вопросы.

— Нужны не слова, а доказательства: например, документы из независимой лаборатории сертификации качества продукции. Ее уже собирались создавать, но до сих пор ее нет, — говорит Михаил Кадыров.

Торговые отношения между союзниками могут зайти в тупик

— В претензиях к качеству белорусской мясной и молочной продукции, как правило, все видят политическую составляющую. Но надо честно признать, что не всегда ее качество соответствует требованиям. У нас ведь оборудование на многих заводах морально устаревшее и физически изношенное, — поясняет Михаил Кадыров.

По словам эксперта, необходимо модернизировать отечественные мясокомбинаты и молокозаводы, чтобы они могли поставлять свою продукцию на рынок Евросоюза и других стран. Но для этого требуются большие финансовые вложения.

Если Россия продолжит блокировать поставки белорусских товаров, не доверяя сертификатам или подозревая в продаже санкционный продукции, то торговые отношения между союзниками зайдут в тупик, говорит Ярослав Романчук. В итоге, по мнению экономиста, пострадают производители из Беларуси.

А вот Михаил Кадыров считает, что от регулярного введения санкций относительно отдельных белорусских компаний или видов продукции, потери для отечественных производителей не так велики: всего несколько процентов.

По его словам, если отношения торговых партнеров не улучшатся, выручка белорусских компаний все равно сильно не пострадает.

Более того, по мнению Михаила Кадырова, Беларуси незачем надрываться, чтобы постоянно наращивать экспорт селхозпродукции на российский рынок, поскольку затраты на ее производство превосходят вырученные средства.

— Овчинка выделки не стоит. Когда-то Институт экономики при Министерстве экономики посчитал, что мы продаем в Россию продовольствия на 3,5 миллиарда долларов, а на его производство тратим примерно 4 миллиарда, — говорит Михаил Кадыров. — Мы не та страна, где можно на продовольствии, аграрном сырье зарабатывать валюту. Вместо этого лучше поставить задачу – прокормить себя и обеспечить продовольственную безопасность.

Россия после введения санкций со стороны Запада стала быстро наращивать собственное производство аграрной продукции. Уже сейчас она полностью обеспечивает себя курятиной и яйцами, на 85-90% — свининой, на 85% — говядиной.

Беларусь же продолжает производить в 2 раза больше молока и на 15-20% мяса, чем готов потреблять внутренний рынок. Большую часть этой продукции стараются продать восточной соседке.

— Но еще два-три года и России больше не нужно будет наше продовольствие, — прогнозирует Михаил Кадыров.

Почему молчат белорусские чиновники?

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что причина торговых споров между официальным Минском и Москвой не только в желании каждой из сторон защитить интересы отечественных производителей.

Он считает, что на отношениях сказывается и недовольство Кремля нелегальными поставками через Беларусь в Россию санкционной продукции из Европейского союза.

По словам Валерия Карбалевича, нельзя исключать и фактор лоббизма интересов экономических групп в России, для которых белорусская продукция выступает конкурентной.

Ограничения, как полагает эксперт, также могут быть элементом политического давления на руководство Беларуси.

— Россия все равно будет игнорировать январское решение Евразийской экономической комиссии, независимо от вердикта межправительственного совета, — прогнозирует Валерий Карбалевич.

Он уверен, что официальному Минску все равно придется договариваться с Москвой напрямую.

Ярослав Романчук подчеркивает, что на многочисленные обвинения в адрес белорусских производителей Минсельхозпрод не подал ни одной жалобы или иска.

— Это разрушает репутацию производителей и страны. И за это нужно отвечать в суде, — говорит экономист.

Информационную часть спора, по его словам, тоже выигрывает Россия.

— В публичном пространстве звучит Россельхознадзор, Министерство торговли и развития России, российские премьер-министр и президент. У нас почему-то говорит только Александр Лукашенко, а остальные молчат, — отмечает Ярослав Романчук.

Загрузка...