Коронавируc как оружие: что известно о секретной лаборатории в Ухане

Смертельный коронавирус COVID-19 мог быть создан в китайской лаборатории. Об этом говорят как западные СМИ, так и украинский Совет нацбезопасности и обороны.

Секретарь ведомства Алексей Данилов уже заявил, что в китайском Ухане могла произойти утечка. А виной всему – тайные разработки в местном институте вирусологии.

Что известно об Уханськой лаборатории и могли ли там создать страшную болезнь – разбирался OBOZREVATEL.

О чем идет речь?

В Ухане действительно работает крупный центр для изучения различных вирусов – Институт вирусологии Китайской академии наук. Это относительно открытое заведение, которое имеет страничку в Википедии и официальный сайт. Институт активно функционирует с конца 50-х годов 20 века и с того времени работает с опасными патогенами.

Wuhan Institute of Virology

На сайте указано, что исследователи работают во многих сферах – иммунологии, молекулярной вирусологии, патогенной микробиологии. Часть проектов и исследований проходят в сотрудничестве с мировыми университетами. В частности Уханьский институт поддерживает связи с Университетом Алабамы, Гарвардом, Международным исследовательским центром развития (Канада) и другими мировыми научными гигантами.

Многие сотрудники Института вирусологии стажировались в Лионе (Франция), где расположена одна из лабораторий, сертифицированных по стандарту BSL-4.

Wuhan Institute of Virology

Как пишет издание Nature, к 2025 году китайское правительство планирует построить еще 5-7 подобных лабораторий. Сегодня, кроме центра в Ухани, с таким же уровнем допуска работает только харбинский Исследовательский институт ветеринарии.

А вот Meduza более детально пишет об одном из известных сотрудников центра – Ши Чжэнли, которая обнаружила, что именно летучие мыши (а то один из вероятных разносчиков) являются природным резервуаром вируса, вызывающего SARS. В течение почти 18 лет возглавляемая ей группа исследователей изучала подобные коронавирусы, их эволюцию и природное распространение. И именно группа Ши Чжэнли стала первой, которой удалось выделить новый вирус 2019-nCoV у заболевших в Ухани пациентов.

Судя по официальной информации – это современный и открытый центр, принимающий специалистов со всех развитых стран мира.

Тайная база Китая или все же обычный институт?

Правда, судя по сообщениям в западных СМИ, с этим исследовательским центром не все так просто. К примеру, известная британская газета Daily Mail пишет, что на базе института уже два года действует закрытая лаборатория, которая занимается изучением опасных вирусов. Она имеет самый высокий уровень безопасности и под прикрытием там работают китайские специалисты.

“Известно, что там анализировали Эболу и атипичную пневмонию, вызванную коронавирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром). По некоторым данным, последний в 2004 году “просочился” из другой лаборатории в Пекине.

Примечательно, что уханьская лаборатория находится в 32 км от рынка морепродуктов. Она также оборудована для проведения исследований на животных”, – говорится в публикации.

Интересную информацию опубликовали и в самом Китае. Группа ученых (Ботао Сяо, Лей Сяо) опубликовали отчет под названием “Возможные источники вспышки коронавируса 2019-nCoV”. Специалисты считают, что взрыв эпидемии в Ухане объясняется тем, что в местной лаборатории исследовали течение болезни у летучих мышей и там могут быть ответственными за появление нового вируса.

В докладе говорится, что “коронавирус, вероятно, происходит из лаборатории в Ухане. Ученые отметили две лаборатории, которые проводили исследования коронавируса среди летучих мышей в Ухане, одна из которых расположена всего в 280 метрах от рынка морепродуктов”(хотя в предыдущем источнике указано 32 км).

“Мы коротко изучили историю деятельности лабораторий и пришли к выводу, что коронавирус, вероятно, стал следствием экспериментов в лаборатории”, – пишут биологи.

Масла в огонь подлил и израильский эксперт в сфере безопасности Дени Шохам, который дал интервью Washington Times. Там он предположил, что распространение вируса стало возможным из-за секретных разработок в Уханьском исследовательском центре. Правда, никаких объективных фактов представлено не было.

При этом пока реальных доказательств этой гипотезы нет. Во-первых, вирус еще не исследован на 100% и ученым сложно сказать, могли ли его создать люди.

Во-вторых, Ухань, как и окрестности лаборатории – находятся в карантине и охраняются китайскими спецслужбами. Поэтому по крайней мере в публичном доступе какой-либо конкретной информации нет.

Но учитывая заявления как уважаемых мировых изданий, так и топ-чиновников, вероятность искусственого заражения исключать не стоит. Возможно, речь реально шла об утечке вируса, который китайские специалисты по случайности выпустили за пределы лаборатории.

Источник: charter97.org.