Криптовалюты в Беларуси в 2019 – Как власти относятся к блокчейн индустрии

Официальные власти Республики Беларусь на самом высоком, президентском уровне еще в конце 2017 году одобрили развитие криптовалют в стране и интенсификацию проектов на основе блокчейна (Декрет №8 «О развитии цифровой экономики»). Сама декларация данного решения дала стране приток квалифицированных IT-специалистов, как приезжающих из-за рубежа, так и выпускаемых местными ВУЗами. Но какие же новости блокчейн индустрии с того момента появились в Белоруссии? Проведём краткий анализ новостей криптовалюты из Белоруси от LetKnow news.

Регламенты для ICO

Наблюдательный совет белорусского Парка высоких технологий Республики произвел утверждение регламента для ICO. Теперь выходящий на процедуру краудфандинга проект обязан отвечать следующим стандартам:

  • Уставный капитал – не менее 500 тыс. белорусских рублей (БР).
  • У платежных криптоплатформ уставный капитал должен составлять не менее 2 млн. БР.
  • Операторы площадок, где должны размещаться эмиссии токенов, обязаны проводить идентификацию всех их участников с предоставлением данных о состоянии балансов на их аккаунтах. Операторы обязаны выявлять и пресекать случаи отмывания денег с помощью ICO, а также препятствовать размещению эмиссий с нарушением регламентных процедур.

Для компаний, работающих в криптовалютной сфере, разработаны регламенты, касающиеся привлечения персонала, информационной безопасности, аудита отчетности (он должен проводиться ежегодно в компаниях «большой четверки»).

Все вместе это говорит о том, что власти Республики осуществляют мероприятия по приведению ультралиберального криптовалютного сектора в рамки действующего в стране законодательства. Однако попытка проводить идентификацию участников ICO автоматически девальвирует одно из самых главных ценных качеств криптовалют – обезличенность. В итоге это просто может привести к тому, что на белорусских площадках никто не станет размещаться. А зачем, если в мире существуют более либеральные криптовалютные биржи?

Токенизированные государственные облигации

В самом начале 2019 года в Белоруссии завершила цепь бета-тестов первая в истории страны криптобиржа (от корня «-валютная» в названии отказываются) – регулируемая платформа токенизированных активов — Currency.com. Это можно назвать одной из главных новостей криптовалют в Республике. Уже на начало мая 2019 года ежемесячный объем торгов составил $26 млн.!

Но самым интересным явлением не имеющим пока прецедентов в сфере мирового криптовалютногообращения стал вывод на торги токенов, соответствующих государственным облигациям Республики Беларусь! Каждый токен соответствует одной облигации 252 выпуска – вот, что значит обеспеченность виртуальных активов, о которой столько говорят различные правительства в мире.

По сути это лишь немного меняет формат размещения гособлигаций – расширяет для них рынок за счет еще одной виртуальной площадки — Currency.com. Однако, как не сложно заметить, большие деньги в бюджет это принести не сможет, так как речь идет об одном и том же количестве долговых обязательств. Впрочем, когда виртуальная площадка покажет новые рекорды по оборотам и, возможно, даже превзойдет Белорусскую валютно-фондовую биржу, на ней станут размещаться сугубо токенизированные самостоятельные государственные облигации.

Криптовалюты и уход от налогов в Белоруссии

«Шокирующая» новость криптовалют поступила с конференции Международной ассоциации прокуроров, проходдившей в Минске в начале июня 2019 года. Перед коллегами из Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Польши, России и других стран выступил Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. Он, в частности, сказал:

«Актуальность киберпреступлений очевидна… К примеру, криптовалюта — это серьезный риск ухода от налогов. На сегодня в прокуратуре таких подразделений нет, но есть специальные подразделения в Комитете госконтроля, МВД, СК – они занимаются этими вопросами».

Действительно, благодаря своим свойствам обезличенности и трансграничности (и независимости от регулирующих властей, вдобавок), распределенные сети являются очень удобным инструментом для ухода от налогов. Однако возникает вопрос: почему в Швеции, где в любом кафе можно рассчитаться сатошами, не испытывают проблем с уходом от налогов? Очевидно, что ее граждане осознают необходимость платить налоги даже по столь высокой планке (почти 70% от дохода), так как видят, что эти налоги тратятся на действительно полезные общественные блага и социальную защиту.

Лучшей профилактикой использования виртуальных денег в качестве инструмента отмывания и легализации (а заодно и для бегства капитала за рубеж) является создание внутри страны привлекательного инвестиционного климата, а также проведение ответственной и справедливой социальной политики. Без коррупции и засилья государственного регулирования. Тогда и жить в стране начнет хотеться не только местным гражданам, но и приезжим, и налоги платить!

Партнёрский материал.

Загрузка...