Ливийское правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров

Ливийское правительство нацсогласия вышло из мирных переговоров

Поводом стал обстрел порта Триполи со стороны армии Халифы Хафтара.

Ливийское Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа объявило о прекращении участия в работе военного комитета в Женеве, заработавшего в конце января под эгидой ООН. Поводом стал обстрел порта Триполи со стороны Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, сообщает «Новая газета».

Военный комитет Ливии включает в себя по пять представителей от обеих сторон конфликта: первый раунд переговоров прошел 3-8 февраля, а второй начался 18 февраля. В этот же день ЛНА нанесла несколько ударов по порту Триполи: было уничтожено турецкое судно. Сторонники Хафтара заявили, что там находилось оружие, прибывшее в нарушение международного эмбарго, а сами они соблюдают соглашение о прекращении огня.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году после свержения Муаммара Каддафи: под контролем Хафтара сейчас находятся восток и часть юга страны, запад же контролирует правительство национального согласия в Триполи, созданное под эгидой ООН.

ПНС оказывает поддержку и Турция: по информации СМИ, в Ливию уже прибыли подразделения турецкого спецназа, военные советники и техника. Там также находятся наемники из российской «ЧВК Вагнера», выступающие на стороне ЛНА (по оценкам турецких военных, их может быть несколько тысяч человек).