Лукашенко – еврокомиссару Хану: Вы нам – деньги, мы вам – демократию

Фото: president.gov.by

Встречаясь сегодня в Минске с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом Лукашенко заявил о намерении строить с ЕС такие отношения, которым “позавидовали бы даже члены ЕС”.

Во время встречи Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что ЕС – ближайший сосед Беларуси.

“А с соседями, поскольку они от Бога, надо дружить, выстраивать партнерские отношения. Так вот, мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, чего мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу, – сказал он. – И в силу происходящих трансформаций и у нас, и у вас мы приняли решение, что не гоже нам смотреть друг на друга через забор и жить, косо глядя один на другого. Мы решили идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения”.

“Мы не просились в Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, завидовали даже члены ЕС. И если Европейский союз на это готов, мы свой путь готовы пройти”, – заверил Лукашенко.

Касаясь темы готовящихся к подписанию документов о партнерстве между Беларусью и ЕС, Лукашенко отметил, что их основой должны быть именно торгово-экономические отношения. “Разговоры о демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни – это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня, мы смело и открыто об этом говорим. Но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения”, – уверен Лукашенко.

“Если мы будем видеть в отношениях с ЕС это, мы можем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства. В противном случае повторим судьбу Советского Союза, когда не видели экономики, не видели людей, не понимали, чем живут люди, а начали ломать политическую систему. Поломали, разорили страну. Мы делаем определенные выводы, извлекаем уроки из этого”, – добавил он.

Лукашенко также подчеркнул, что “если трансформировать, то трансформировать надо все: постепенно, планово, не забывая об экономике и жизни людей”. “Это должно быть в основе”, – убежден он.

Оставьте комментарий