Лукашенко намекает Москве: не будете сговорчивы — могу обойтись и без вас

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: president.gov.by

Что заставляет Лукашенко делать комлименты Западу? Неожиданные всплески симпатий, как правило, возникают в момент ссоры со стратегическим партнером.

Глава государства так редко говорит комплименты в адрес Запада, что это сразу же становится новостью. Причин этому несколько. Александр Лукашенко никогда не был сторонником западных ценностей, о чем лучше всего говорят двадцать пять лет беспрерывного нахождения у власти.

Кроме того, подобные неожиданные всплески симпатий, как правило, возникают в моменты ухудшения отношений со стратегическим партнером — Россией.

Вот и сегодня их можно описать с помощью двух слов: «все сложно». Список осложнений достаточно длинный: это и фруктово-мясные ограничения, обернувшиеся угрозами перекрыть нефтяную трубу на ремонт. И мутные перспективы выплат по атомному кредиту, и налоговый маневр, и вызывающе инициативный российский посол.

Еще одной особенностью нехарактерных похвал является то, что они адресованы скорее не Западу, а Востоку. Таким образом Александр Лукашенко тонко намекает Москве: не будете сговорчивы — могу обойтись и без вас. Все это, безусловно, только игра. Никуда он не уйдет и не развернется. О чем мы, скорее всего, услышим очень скоро во время ежегодного послания народу и парламенту. Как и традиционное обещание умереть в общем окопе.

До последнего времени подобные маневры между Востоком и Западом были традиционно эффективны. Теперь, как отмечают эксперты, ситуация изменилась. В том числе и потому, что Россия заметно снизила собственную зависимость от Беларуси, в то время как наша зависимость от российской экономики продолжает возрастать.

Загрузка...