Мингорисполком не ответил по поводу установки «доски БНР», нарушив закон

Ни разрешения, ни запрета установить доску к 100-летию БНР до сих пор нет.

Более месяца назад Художественный совет Мингорисполкома утвердила вид доски для дома на улице Володарского, 9, в котором 100 лет назад была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Но, как сказал «Радыё Свабода» председатель Союза художников Григорий Ситница, ни разрешения, ни запрета установить ее до сих пор нет.

Григорий Ситница писал обращение к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу о разрешении на установку доски, ждал ответа не позднее текущей недели. Но в нарушение закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» ему не дали ответа в положенный срок. Ситница говорит, в понедельник планирует составить новое обращение — о нарушении сроков ответа на предыдущее.

«Они везде декларировали — «да, конечно», даже письма присылали, что принято решение, хотя письменного решения нигде не было, — возмущается Ситница. — Они должны были бы ответить, да или нет, может, что передумали, что не будем делать — так была бы какая-то определенность. Но никто ничего не говорит».

В пресс-службе Мингорисполкома также не объяснили, когда будет установлена доска.

Деньги на бронзовый вариант доски вместо устаревшего оригинала, сделанного в 1993 году скульптором Александром Шатерником, собрали за три часа. Установить доску планировали до 25 марта на доме по улице Володарского, 9 в Минске — именно здесь была подписана Третья Уставная грамота, которая провозгласила БНР независимым государством. Заседание Мингорисполкома, на котором вывеску должны были утвердить, откладывалось почти две недели.

  В Беларуси начали «сыпаться» старые мосты

В Шабанах запустят аккумуляторный завод

Шендерович: Новое назначение Рогозина – в каком-то смысле троллинг