Муфтий Сибири встал на защиту солдата, расстрелявшего восьмерых сослуживцев

Нафигулла Аширов
Духовный лидер считает, что в России пытались унизить солдата-мусульманина.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов в соцсетях попросил «земляков, братьев и сестер по вере» помочь в справедливом расследовании дела солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в Забайкалье, сообщает Сибирь. Реалии.

Всем «неравнодушным» муфтий предложил собрать деньги на адвоката для того, чтобы «пролить свет на причины происшедшей трагедии». Юрист, нанятый родственниками и знакомыми Шамсутдинова, планирует, по словам муфтия, найти людей, которые проходили службу в той же воинской части, и расспросить об отношениях между военнослужащими. Кроме того, деньги нужны для того, чтобы отец Рамиля Шамсутдинова смог лично приехать в воинскую часть в Забайкалье и разобраться в причинах происшествия, заявил Аширов. Ранее муфтий заявил, что «гибель восьми беспредельщиков» произошла из-за попытки «унизить солдата-мусульманина из Сибири».

Читайте также:  В Гомеле прошли акции памяти жертв сталинских репрессий

25 октября во время смены караула солдат в воинской части поселка Горный в Забайкалье застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены. Перед стрельбой в воинской части в Забайкалье между рядовым Рамилем Шамсутдиновым, застрелившим военных, и ротным произошел конфликт из-за мытья пола, заявил источник в части. По словам анонима, рядовой Шамсутдинов отказался выполнить задание ротного «вроде мытья пола», и тогда сослуживцы решили заставить его.

Семья солдата, раненного Шамсутдиновым, обвинила представителей военной комендатуры в Забайкалье в угрозах. В Комитете солдатских матерей России, куда обратилась тетя одного из пострадавших, сообщили, что о трагедии в семье узнали из СМИ. Когда родственница пострадавшего обратилась в военную комендатуру в Забайкалье, ей стали угрожать проблемами, «если она будет лезть в это дело».