На обложке — «Погоня»: как выглядели паспорта БНР

Люди активно обращались в Народный секретариат БНР с просьбами выдать документ гражданина белорусского государства.

Как выглядели паспорта БНР? Кто ими пользовался? Где их печатали? Сайт tut.by поискал ответы у историков.

На обложке — герб «Погоня». Внутри — 12 страниц. Вписаны данные владельца: государственная принадлежность, возраст, цвет глаз и особые приметы. Как выглядели паспорта БНР, можно увидеть на выставке в Национальном историческом музее.

Паспорт гражданки БНР, который экспонируется на выставке «1918: БНР — Ідэя. Край. Дзяржава. Крок да Незалежнасці» в Национальном историческом музее. Документ хранится в фондах Гродненского историко-археологического музеяФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Один из документов принадлежал гражданке БНР Кларе Заяц. Это загранпаспорт, который ей выдало консульство БНР в Берлине в 1920 году. Документ из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея.

Паспорта и свидетельства о гражданстве БНР издавались с весны 1918 года, рассказывает польский историк Дорота Михалюк в книге «Беларуская Народная Рэспубліка 1918−1920 гг.: ля вытокаў беларускай дзяржаўнасці».

«Считалось, что гражданином БНР является каждый человек, который до 1914 года проживал на территории в границах БНР и который пользовался раньше правами российского гражданина. Такие люди автоматически становились гражданами БНР. Гражданство распространялось также на военнопленных и беженцев, которые в 1915 году были эвакуированы с территории Беларуси», — отмечается в исследовании.

Белорусы обращались в Народный секретариат БНР с просьбами выдать свидетельство о месте жительства для немецких властей, чтобы потом добиться от тех разрешения на передвижение по Беларуси. Как пишет Дорота Михалюк, такие свидетельства Народный секретариат БНР выдавал в том числе жителям Вильни, Новогрудского, Волковысского, Пружанского, Лепельского, Слуцкого, Минского и даже Чериковского поветов: «Эти люди получали свидетельства, что являются белорусами с точки зрения гражданства. Так, Вацлаву Малиновскому выдали свидетельство, что он является владельцем имения Белосточек в Заблудовской волости Белостокского повета Гродненской губернии».

Книжки паспортов БНР печатались в издательстве Язепа Голевского в Берлине.

Помимо документа Клары Заяц, на выставке в Национальном историческом музее можно увидеть паспорта членов Рады БНР Язепа Воронки и Константина Езовитова.

— Эти паспорта — главный сохранившийся элемент того времени, который свидетельствует о белорусской государственности. Конечно, есть и другие документы, уставные грамоты и прочее, но паспорт — это документ гражданина, — объясняет историк Игорь Мельников. — В разных архивах мне встречалось около десятка паспортов БНР. В основном это дипломатические документы, которые выдавались в консульствах БНР в Ревеле (Таллине), Ковно, Риге, Одессе, Берлине,

В архиве Игоря Мельникова есть изображения паспорта БНР, выданного еврею Хаиму Бялику.

Паспорт БНР, выданный Хаиму БяликуФото из архива историка Игоря Кузнецова

— Он учился в Воложинской иешиве (высшая школа, центр традиционного еврейского обучения. — Прим. TUT.BY), но жил в Украине — и пошел в Одессе в представительство БНР получать белорусский паспорт.

В документе, к слову, отмечено, что Хаим Бялик родился в Слониме Гродненской губернии, его государственная принадлежность — белорус.

— Паспорт ему нужен был, чтобы поехать в Палестину. Но он не пошел за паспортом в представительство какой-нибудь другой страны. То есть люди, которые пользовались такими паспортами, верили, что Беларусь имеет право и может быть независимой, — рассказывает Игорь Мельников.

Паспорт БНР, выданный Хаиму БяликуФото из архива историка Игоря Кузнецова

Игорь Мельников отмечает, что проставлялись в паспорте и визовые отметки.

— Писали, куда человек следует, ставили печать. Причем делали это именно власти или консульство БНР. Значит, такое разрешение на проезд признавалось, значит, человек пользовался этим документом.

Немецкая экономика переживает фазу «высокой конъюнктуры»

На границе стоят огромные очереди грузовиков